ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Сахарный диабет и диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет и диабетическая ретинопатия

Хотя данные о частоте диабетической ретинопатии в зависимости от тяжести сахарного диабета и пола больного разноречивы, развивается она чаще лет через 10 от момента заболевания, но чем моложе возраст, когда человек заболел, тем раньше наблюдается ретинопатия, тяжелее течет и быстрее прогрессирует. Зрительные функции страдают в зависимости от локализации и распространенности ретинопатических изменений.

Во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, растет заболеваемость диабетом, отмечается его заметное омоложение, что привело к тому, что во многих странах сахарный диабет занимает первое или одно из первых мест среди причин слепоты. Иметь представление об изменениях глазного дна при нем необходимо еще и потому, что современная диабетология исключает квалифицированное ведение больного сахарным диабетом без учета изменений на глазном дне.

В основе этих изменений в первую очередь лежат расстройства микроциркуляции, повышение проницаемости сосудистой стенки и гипоксия ткани сетчатки. Вследствие нарушения проницаемости сосудов сетчатка становится отечной, мутноватой, сероватой, диск зрительного нерва также подвергается аналогичным изменениям. Еще менее полноценна стенка новообразованных сосудов, развитие которых стимулируется гипоксией, из-за которой происходит и артерио-венозное шунтирование, благодаря чему как бы обеспечивается всем необходимым, и в первую очередь кислородом, хотя бы центральная, осуществляющая предметное зрение, зона сетчатки. Участки мелких сосудов отшнуровываются, возникают характерные микроаневризмы. Изменения сосудов сопровождается мелкоточечными кровоизлияниями и появлением восковидных очагов. По мере прогрессирования очагов и кровоизлияний становится больше, они могут кольцом окружать центральную зону, а также располагаться в парамакулярной и макулярной области. В последнем случае глаз необратимо слепнет. В терминальной, пролиферативной, фазе ретинопатии происходит разрастание глиальных элементов сетчатки и соединительной ткани в хориоидее, новообразованных сосудов становится все больше, кровоизлияния происходят все чаще. Возникают преретинальные кровоизлияния с последующей их организацией и сморщиванием стекловидного тела с образованием шварт, из-за которых может наступить тракционная отслойка сетчатки.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина