ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Хрусталик, заболевания хрусталика

Хрусталик, заболевания хрусталика

За радужкой на цинновых связках к отросткам цилиарного тела подвешена живая двояковыпуклая линзочка - хрусталик, избирательная проницаемость капсулы которого обеспечивает его прозрачность и стабильный химический состав. Если целостность капсулы нарушается, хрусталик мутнеет.

Белки хрусталика, - из них три водорастворимых (а-кристалин, в-кристалин и альбумин) и один нерастворимый (альбуминоид), - составляют около 35 % его массы. Кроме белка, в хрусталике содержатся вода, глюкоза, липоиды, глутатион, аскорбиновая кислота, сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, бор, а также другие химические элементы и соединения.

Структура и пространственная упорядоченность белковых молекул и клеток (хрусталиковых волокон) обеспечивают его оптические функции.

Отсутствие сосудов и нервов исключают возможность воспалений и новообразований в хрусталике. Его патология складывается из аномалий развития, дистрофий и повреждений. Клинически патология хрусталика проявляется его помутнением, изменением формы, величины и положения.

Так как помутнения хрусталика являются самой частой его патологией, целесообразно именно с нее начать описание его заболеваний, отступив от принятой схемы.

Всякое помутнение хрусталика (частичное или тотальное) называется катарактой, что по-гречески означает "водопад". Это название связано с очень старым представлением о том, будто мутная серая пленка спускается сверху на зрачок наподобие водопада.

В настоящее время определено достаточно много причин развития катаракты, а также известно, что помутнение хрусталика связано с существенными изменениями процессов обмена (замедление скорости гликолиза, снижение оксигенации ткани, развитие метаболического ацидоза) и его биохимического строения (уменьшение количества белков, особенно растворимых).

При исследовании хрусталика с боковым, или фокальным, освещением и методом проходящего света определяется его прозрачность или степень помутнения. Оптический срез на щелевой лампе от передней до задней капсулы позволяет точно локализовать помутнения относительно оптических зон хрусталика и определить вид катаракты.

Для ориентировки во всем многообразии катаракт пользуются достаточно разветвленной классификацией. По локализации помутнения выделяют следующие виды катаракт: переднюю и заднюю полярные, переднюю пирамидальную, веретенообразную, слоистую периферическую, зонулярную, заднюю чашеобразную, ядерную, корковую, тотальную, полиморфную.

Далее различают катаракты врожденные и приобретенные. Приобретенные катаракты делят на возрастные, осложненные, травматические (контузионные и перфорационные), лучевые, катаракты при общих заболеваниях (диабетическая, тетаническая, миотоническая), в результате интоксикации (эрготиновая, нафталиновая, тринитротолуоловая и др.).

Для всех приобретенных катаракт характерно прогрессирующее течение. Наиболее распространенной приобретенной катарактой является возрастная.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина