ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Хориоидит

Как и большинство увеитов, хориоидиты чаще всего являются эндогенными инфекционными процессами, в патогенезе которых значительную роль играет аллергический компонент.

Так как хориоидея лишена чувствительной иннервации, жалобы при хориоидитах (задних увеитах) или отсутствуют, или связаны с изменением зрительных функций вследствие вовлечения в процесс сетчатки.

В случаях расположения очага воспаления в области центральной ямки возникают жалобы на резкое снижение центрального зрения, вспышки и мерцания перед глазом (фотопсии), искажения рассматриваемых букв и предметов (метаморфопсии).

При возникновении воспалительных очагов в периферических отделах хориоидеи с вовлечением в процесс периферических участков сетчатки могут появиться жалобы на выпадения в поле зрения. Очень редко распространенные диффузные периферические хориоидиты приводят к ухудшению сумеречного зрения (гемералопии).

Небольшие периферические очаги, а тем более находящиеся ближе к экватору глаза, жалоб не вызывают, и заболевание, а чаще его последствия, выявляются только при случайных или профилактических осмотрах.

Диагностика хориоидита основывается на результатах объективного исследования глазного яблока, а именно различных видов обратной и прямой офтальмоскопии, при которой и выявляются очаги на глазном дне.

Воспаление хориоидеи может быть изолированным и диссеминированным. Величина и форма воспалительных очагов могут быть различными, но чаще очаги бывают круглыми или овальными и размер их колеблется от просяного зернышка до диаметра зрительного нерва. Редко хориоидальные очаги бывают очень крупными, превышая полтора диаметра диска.

Свежие хориоидальные очаги обычно желтовато-серого цвета, с нечеткими границами. Воспалительная инфильтрация, а также экссудация распространяются на сетчатку, которая набухает, поэтому местами ход небольших сосудов невидим.

В дальнейшем хориоретинальный очаг частично рассасывается, частично организуется, хориоидальная ткань в зоне очага атрофируется, он приобретает беловато-серый цвет и более четкие границы, а также пигментируется. Чем сильнее атрофируется ткань, тем больше видна белая склера.

Иногда при хориоидитах наблюдаются кровоизлияния. В толще сосудистой оболочки они имеют красновато-серый или фиолетовый оттенок в отличие от ретинальных кровоизлияний, для которых более характерен ярко-красный цвет.

Из конкретных нозологических форм следует отметить острый хориоидит, или метастатическую офтальмию, который почти всегда имеет гнойный характер. Болезнь быстро распространяется на ресничное тело и радужку, в результате чего возникает иридоциклохориоидит (панувеит). В большинстве случаев процесс нарастает стремительно, развивается картина эндофтальмита с абсцессом стекловидного тела и типичным желтым свечением зрачка. В особо тяжелых случаях развивается панофтальмит, т. е. гнойное воспаление всех оболочек глаза.

Иногда метастатическая офтальмия развивается очень медленно при почти незаметных явлениях воспаления и характеризуется образованием в стекловидном теле белого или желтого экссудата. Эту форму называют псевдоглиомой, так как ее легко принять за злокачественную опухоль сетчатки, особенно у детей до 4 лет.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина