ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Симптомы воспалений увеального тракта

Симптомы воспалений увеального тракта

Общие симптомы. Появляется светобоязнь, слезотечение, сужение глазной щели (блефароспазм), ноющие боли в глазу и соответствующей половине головы различной интенсивности, усиливающиеся в ночное время. В большинстве случаев боли не такие уж и значительные, но иногда могут быть настолько сильными, что человек не то, что уснуть или хотя бы прилечь - присесть не может, а так и ходит всю ночь, держась за глаз и стоная. Перечисленные симптомы также связаны с перераздражением окончаний тройничного нерва. Снижение зрения обусловлено объективными изменениями, главным образом, помутнением сред.

Признаки, обнаруживаемые при объективном исследовании глазного яблока, для лучшего понимания их патомеханизма и усвоения следует рассматривать отдельно для ирита и отдельно для циклита, хотя друг без друга воспаления радужки и цилиарного тела практически не происходят.

Характерная перикорнеальная, иногда, при особенно активном процессе смешанная, инъекция должна наблюдаться как при ирите, так и при циклите в силу общего источника кровоснабжения.

Роговица при ирите остается прозрачной, влага передней камеры опалесцирует из-за увеличения белка, но также, в зависимости от характера воспаления, в передней камере может наблюдаться гипопион (гной на ее дне с уровнем) при гнойном ирите или гифема (кровь с уровнем) - при геморрагическом.

Рисунок радужки становится нечетким из-за отека, а цвет изменяется, главным образом, в связи с воспалительной гиперемией, хотя и отек здесь играет определенную роль. Светлые радужки (серо-голубых оттенков) при обретают грязно-зеленый цвет, а карие становятся ржавыми.

Зрачок суживается, так как радужка утолщается из-за отека, собрать ее в складочки теперь дилятатору трудно, а кроме того, она, как ткань зонта на спицах, растягивается на выпрямившихся инъецированных сосудах, стремясь занять большую площадь. По зрачковому краю, который теперь приближен к самой выпуклой центральной части хрусталика, выпадает фибрин, который в отдельных участках склеивает зрачковый край радужки с передней капсулой хрусталика, а затем постепенно организуется, образуя к 5-6 дню истинные задние синехии. При закапывании мидриа-тиков - средств, расширяющих зрачок, - он приобретает фестончатую форму из-за неравномерного расширения в связи с задними спайками. При склеивании зрачкового края с передней капсулой хрусталика по всей его окружности наступает приращение (seclusio) зрачка, а при массивном выпадении фибрина в его плоскость происходит заращение (occlusio) зрачка. Множественные задние синехии, секлюзия и окклюзия зрачка наблюдаются при так называемых пластических процессах без своевременного адекватного лечения.

При циклите, во-первых, определяется болезненность или повышенная чувствительность глазного яблока при пальпации его через веко в проекции цилиарного тела. При этом можно отметить и гипотонию глазного яблока, наступающую вследствие снижения функциональных возможностей воспаленного цилиарного тела и уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Не следует упускать из внимания, что, хотя и редко, внутриглазное давление может повышаться, скорее всего за счет засорения путей оттока продуктами воспалительного распада.

На роговице, чаще в виде треугольника с вершиной в проекции зрачка, выпадают преципитаты - конгломераты грубо-дисперсных белков, которые появляются во внутриглазной жидкости 'Вследствие воспалительной порозности сосудов цилиарного тела. В некоторых случаях преципитаты видны на всей задней поверхности роговицы, передней капсуле хрусталика, в стекловидном теле.

Из-за того, что через стекловидное тело теперь диффундирует вместо нормальной камерной влаги воспалительный экссудат, создающии диффузное его помутнение.

Иногда помутнения в стекловидном теле могут быть более грубыми и тогда они видны как плавающие.

Таким образом, субъективные симптомы и объективные признаки, на-ступающме в защитном и придаточном аппарате при ирите и циклите одни и те же, тогда как объективная симптоматика со стороны глазного яблока, кроме характера инъекции, складывается в две самостоятельные группы симптомов.

Объективным исследованием глазного яблока при ирите выявляются следующие общие симптомы: перикорнеальная или смешанная инъекция глазного яблока, изменение рисунка радужки, изменение ее цвета, сужение зрачка и неправильная его форма при попытке расширить, а при циклите - болезненность или повышенная чувствительность глазного яблока при пальпации, преципитаты на задней поверхности роговицы, гипотония глазного яблока, помутнения в стекловидном теле.

В течении иридоциклитов возможны осложнения в виде кератита, лентовидной дегенерации роговицы (при болезни Стилла) и воспаления зрительного нерва. Неврит может быть и не распознан из-за диффузного помутнения в стекловидном теле, поэтому каждому больному иридоциклитом необходимо исследовать поле зрения.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина