ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Заболевания роговицы и склеры

Заболевания роговицы и склеры

Наружная фиброзная оболочка глазного яблока состоит из двух отделов -роговицы (cornea) и склеры (sclera), и заболевания ее составляют около 25 - 28% всей глазной патологии, причем львиная для (25-27%) приходится на заболевания роговицы, последствия которых часто выражаются в виде стойкого снижения зрения и слепоты из-за нарушения ее прозрачности.

Из патологических процессов склеру касаются только повреждения и воспаления. Новообразований, врожденной патологии и первичных дистрофий в ней не наблюдается. Воспаления чаще протекают как эписклериты, хотя инфильтраты могут располагаться и в собственно в склере. Воспаленные участки просвечивают сквозь бульбарную конъюнктиву в виде синюшных элевативных, иногда с неровной поверхностью, очагов, вокруг которых отмечается инъекция сосудов конъюнктивы и эписклеры. Причинами воспаления являются туберкулез, ревматизм и хроническая криптогенная инфекция, а по своему характеру эписклериты и склериты являются токсико-аллергическими процессами, часто протекающие длительно, с многократными ремиссиями и рецидивами. Последствиями склеритов могут быть эктазии и стафиломы вследствие рубцовых изменений и очаговых истончений склеры.

Патология роговицы представлена следующим образом. Чаще всего в роговице встречаются воспаления, затем - повреждения, далее дистрофии, относительно редко врожденная патология, а новообразований из тканей роговицы не бывает вообще.

Врожденная патология роговицы представлена, во-первых, изменением величины роговицы в сторону уменьшения (микрокорнеа) или в сторону увеличения (макрокорнеа, мегалокорнеа). Изменение величины роговицы, как правило, сопровождает изменение величины глазного яблока, а увеличение роговицы нередко бывает симптомом врожденной глаукомы, поэтому при диаметре роговицы новорожденного больше 9 мм необходима немедленная консультация окулиста. К врожденной патологии роговицы относятся и нарушения ее сферичности (кератоконус и кератоглобус), начинающиеся в возрасте 13-16 лет и связанные с изменением структуры белков стромы роговицы, от которых в норме и зависит ее строгая сферичность.

Врожденными являются и некоторые формы дистрофии роговицы, которые относятся к так называемым первичным дистрофиям и в основном наследственно обусловлены. Как вторичные дистрофии обозначаются последствия различных заболеваний роговицы, а также проявления некоторых системных заболеваний организма. Определить первичный или вторичный характер дистрофии роговицы удается далеко не всегда не только клинически, но и морфологически, а вопрос об этиологии многих дистрофий остается нерешенным или спорным. Более того, названные процессы порой нелегко отдифференцировать от других патологических явлений в роговице, в связи с чем возник термин "кератопатия", которым обозначают различные по клинике и часто неясные по происхождению изменения типа отека эпителия, складчатости десцеметовой оболочки и др.

Дистрофии способны поражать как отдельные слои роговицы, так и всю ее толщу.

Первичные дистрофии почти всегда двусторонние, характеризуются прогрессирующим течением, как правило, без васкуляризации и воспалительных явлений. Лишь изредка отмечается раздражение глаз, сопровождающееся светобоязнью. Чувствительность роговицы в той или иной мере понижается. Прогрессирование процесса ведет в конечном итоге к более или менее значительной потере зрения. Консервативное лечение безрезультатно. Показана послойная или сквозная пересадка роговицы.

Вторичные дистрофии, как и большинство первичных, могут не сопровождаться явлениями раздражения (например, ряд вариантов жировой дегенерации, кольцо Кайзера - Флейшера и др.), но многие из них характеризуются, помимо унижения зрения, выраженными светобоязнью и слезотечением.

Наибольшее практическое значение имеет эпителиально-эндотелиальная дистрофия, или хроническая буллезная кератопатия. Развивается она после травм, вирусной инфекции, но чаще всего после экстракции катаракты, особенно при имплантации интраокулярных линз.

Многочисленные методы, применяемые для лечения этого вида дистрофии, способствуют снятию субъективных ощущений, но редко приводят к повышению остроты зрения. Поэтому единственным путем улучшения зрения является лишь сквозная пересадка роговицы, а иногда сквозное кератопротезирование.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина