ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Периостит глазницы

Периостит глазницы

Периостит - в большинстве случаев протекает как остеопериостит, захватывая не только периост, но и костную стенку глазницы. Он развивается в различных ее участках и может быть как серозным, так и гнойным, в некоторых случаях с образованием абсцесса.

Заболевание вызывается стафилококками, стрептококками, реже туберкулезными микобактериями и спирохетой. Чаще всего остеопериоститы являются осложнениями воспалений придаточных пазух носа, фурункулов кожи лица, реже - острых инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, кори, скарлатины и др. Кроме того, могут иметь значение дакриоциститы, кариес зубов, тупые травмы.

При расположении очага воспаления в передних отделах глазницы здесь появляется плотная ограниченная или разлитая болезненная при пальпации припухлость, которая постепенно распространяется на соседние участки. Кожа над ней гиперемирована, отечна, особенно по утрам, более теплая на ощупь по сравнению с окружающими тканями и соответствующими участками второй глазницы. Могут наблюдаться также отек слизистой оболочки век и конъюнктивальная инъекция глазного яблока.

Заболевание может развиваться остро - в течение 2-3 дней, и медленно - в продолжение нескольких недель. Затем в зависимости от характера процесса происходит рассасывание воспалительного очага с замещением его соединительной тканью (при серозной форме) или размягчение с прорывом гноя наружу либо в орбитальную клетчатку (при абсцессе). Вскрытие гнойника через кожу может сопровождаться обнажением кости, секвестрацией, образованием свищей, которые закрываются только после отхождения секвестров. В дальнейшем по ходу свищей возникают спаянные с костью рубцы. При гнойных процессах наблюдается общая реакция организма больного: недомогание, повышение температуры тела, увеличение СОЭ, лейкоцитоз и др.

Если остеопериостит развивается в глубине глазницы, то диагностировать его значительно труднее. Для заболевания в таком случае характерны экзофтальм со смещением, ограничение подвижности глазного яблока и хемоз конъюнктивы. В зависимости от расположения очага могут развиваться расстройство чувствительности кожи век, роговицы, падение зрительных функций.

Для остеопериоститов туберкулезной и сифилитической этиологии характерно переднее расположение, причем первые, как правило, возникают в нижненаружном отделе глазницы, тогда как вторые - в верхненаружном. Сифилитические остеопериоститы сопровождаются ночными болями, туберкулезные же протекают без болей.

Для успешного лечения необходима санация первичного очага воспаления при его обнаружении при обязательном обследовании такого больного. Однако выявить очаг удается далеко не всегда, поэтому лечение следует проводить антибиотиками широкого спектра действия и другими активными антимикробными средствами.

При сифилитических и туберкулезных периоститах показаны курсы специфического лечения, выскабливания свищей, удаление секвестров, раннее вскрытие абсцессов.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина