ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие возникает в детском возрасте (обычно в критические периоды формирования бинокулярного зрения) и отрицательно влияет на психику ребенка, вызывая у него боязнь насмешек, замкнутость и отчужденность. Вопрос о его происхождении до сих пор окончательно не выяснен, хотя попытки установить этиологию и патогенез этого заболевания предпринимаются более 100 лет.

Косоглазие - не только косметический дефект, что само по себе тоже немаловажно, но и тяжелый функциональный недостаток, выражающийся в отсутствии бинокулярного зрения и часто в более или менее значительном снижении центрального зрения косящего глаза (в значительной мере, за счет амблиопии), что ограничивает в последующем выбор профессии.

Содружественное косоглазие - социальная проблема, так как им страдают от 1,5 до 3,5% детей. В настоящее время, по данным различных авторов, в мире насчитывается не менее 100 млн. косящих.

Для содружественного косоглазия характерны следующие признаки: 1) сохранение полного объема движений глазных яблок; 2) равенство первичного и вторичного углов отклонения; 3) отсутствие двоения, несмотря на нарушение бинокулярного зрения.

При отклонении глаза к носу косоглазие считается сходящимся, к виску - расходящимся, бывает косоглазие кверху и косоглазие книзу; возможно сочетание горизонтального и вертикального отклонения глаз. Косоглазие может быть односторонним (монолатеральным), когда от общей точки фиксации постоянно отклоняется один глаз, двусторонним, когда отклоняются оба, и альтернирующим, при котором наблюдается попеременное отклонение то одного, то другого глаза в зависимости от того, какой из них в каждый данный момент является фиксирующим.

Величина отклонения глаза (угол косоглазия) выражается в градусах и определяется различными способами. Наиболее простым из них, хотя и не очень точным, является способ Гиршберга. Заключается он в том, что обследуемого просят фиксировать взглядом офтальмоскоп. Понятно, что пучок света, отражающийся от него, на роговице не-косящего глаза совпадает с центром зрачка. В косящем же глазу роговичное отражение света будет смещено. Если при средней ширине зрачка (3-3,5 мм) роговичное отражение света расположится по краю зрачка, то угол косоглазия составит 15°, между краем зрачка и лимбом - 25-30°, на лимбе - 45°, за лимбом - 60° и более. Точнее угол косоглазия можно определить на периметре и на синоптофоре. Угол косоглазия может быть постоянным или переменным.

Содружественное косоглазие подразделяется на аккомодационное, неаккомодационное и частично аккомодационное.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина