ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Заболевания слезных органов

Заболевания слезных органов

Доля больных с патологией слезных органов составляет 3-6 % от числа страдающих глазными болезнями, при этом отмечается явное преобладание нарушений в слезоотводящем аппарате. Значительная часть патологии слезных органов является последствиями их болезней или осложнениями и проявлениями процессов в близлежащих структурах или общих заболеваний. Некоторые нозологические формы болезней слезных органов не всегда легко отнести к определенному виду патологических процессов из-за недостаточной их изученности.

Практическое значение имеют следующие аномалии развития: дислокация, сужение и атрезия слезных точек; атрезия слезных канальцев, иногда в сочетании с атрезией слезных точек. Узкое устье слезно-носового канала, дивертикулы, складки и клапаны слизистой в зоне перехода из слезного мешка в слезно-носовой канал не являются аномалиями развития и должны рассматриваться как анатомические варианты, но тем не менее они являются существенными предрасполагающими факторами для развития воспалений. Тут же следует отметить, что упомянутые атрезии могут быть и последствиями воспалений и повреждений в этой зоне. Лечение названных изменений хирургическое, осуществляться может только офтальмохирургом и потому его описание не входит в задачу настоящего руководства.

Отдельно следует отметить атрезию или недостаточное развитие нижнего конца слезно-носового канала, что может явиться причиной дакриоцистита (воспаления слезного мешка) новорожденных.

К дистрофическим процессам, несмотря на отсутствие единодушия в этом вопросе, можно отнести изменения слезных желез с их гипофункцией в общей картине синдрома Сьегрена, глазные проявления которого могут колебаться от ощущения некоторой сухости в глазах до развития тяжелого характерного нитчатого кератоконъюнктивита, при котором нити конъюнктивального отделяемого состоят из слизи и эпителия и могут достигать в длину нескольких сантиметров. Как проявление дистрофии поддерживающего аппарата слезной железы с его расслаблением следует считать опущение слезной железы, когда она прощупывается в виде безболезненного образования, легко вправляется под орбитальный край, но снова выпадает и видна при вывороте верхнего века.

Несмотря на разнообразие новообразований слезных органов, встречаются они, к счастью, крайне редко. Опухоли слезной железы чаще доброкачественные, собственно аденомы или смешанные (гистологически обнаруживаются соединительнотканные, эпителиальные клетки, железистая ткань), но могут и малигнизироваться. Встречаются в слезной железе злокачественные опухоли: саркома, аденокарцинома.

В слезном мешке, тоже редко, встречаются кисты, фибромы, папилломы, лимфомы, карциномы и саркомы.

Конечно, основная часть патологии слезных органов представлена воспалениями, повреждениями и их последствиями.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина