ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Эпидемический кератоконъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит. Симптомы, течение

Эпидемический кератоконъюнктивит вызывается 8-м серотипом аденовирусов. В последнее время накопились данные, подтверждающие этиологическую роль и других серотипов аденовирусов. Вспышки этого заболевания известны давно и на протяжении многих десятилетий неоднократно наблюдались и описывались в различных странах мира, в том числе и в нашей стране. Эпидемический кератоконъюнктивит характеризуется очень высокой контагиозностью. Болеют главным образом взрослые. Заражение происходит в семьях, организованных коллективах. Инфекция передается контактным путем через предметы общего пользования, посредством инфицированных глазных капель, офтальмологических инструментов, загрязненных рук медицинского персонала. Инкубационный период 4-8 дней. Глазным проявлениям могут предшествовать общие симптомы: легкое недомогание, головная боль, плохой сон. Заболевание начинается остро сначала на одном, а затем и на другом глазу с характерных для конъюнктивита жалоб. При осмотре обнаруживаются отек век, гиперемия конъюнктивы тарзальной части, переходных складок, полулунной складки, слезного мясца с умеренным слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, у некоторых больных могут быть нежные, легко снимающиеся белесоватые пленки. Гиперемия и студенистый отек распространяются и на конъюнктиву склеры. На конъюнктиве век, главным образом в нижней переходной складке, выявляются множественные, обычно некрупные, прозрачные фолликулы. Часто отмечаются увеличение и болезненность пре-душных и подчелюстных лимфатических узлов.

Примерно через неделю явления конъюнктивита стихают, а через несколько дней кажущегося улучшения усиливается слезотечение, обостряется ощущение засоренности глаза песком, появляется светобоязнь - признаки закономерного поражения роговицы. Некоторые больные жалуются на снижение зрения. При исследовании роговицы обнаруживаются множественные точечные беспорядочно рассеянные помутнения, снижение чувствительности. При вовлечении в процесс второго глаза клиническая симптоматика чаще носит менее выраженный характер.

Заболевание продолжается от 2 недель до 2 месяцев и более и заканчивается благополучно с полным восстановлением зрения после рассасывания помутнений роговицы. После перенесенного эпидемического керато-конъюнктивита остается иммунитет. Характерная клиническая картина и анамнез позволяют поставить правильный диагноз.

При подозрении на эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит при первых случаях заболевания необходимо локализовать инфекцию и предупредить ее распространение. Основное внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям в глазных кабинетах поликлиник и в глазных стационарах. Необходима изоляция больных и контактировавших. Инстилляция капель, закладывание мазей должны проводиться стерильными пипетками и стеклянными палочками только один раз с последующим кипячением в течение 15-20 мин. Инструменты, не подлежащие термической стерилизации, обеззараживают выдерживанием в 5 % растворе фенола или 4 % растворе пероксида водорода с удалением остатков дезинфектантов с их поверхности спиртом и стерильной ватой. Во время процедур при оттягивании век для предупреждения возможности передачи инфекции руками медперсонала рекомендуется пользоваться палочками с ватными тампонами. Помещение дезинфицируется влажной уборкой с 1 % раствором хлорамина, проветривается и кварцуется. При кассовом заражении отделение закрывается на карантин. В глазных кабинетах амбулаторий проводятся аналогичные профилактические мероприятия с отдельным приемом больных с конъюктивитами. Глазные процедуры (массаж век, тонометрия, гониоскопия и пр.) запрещаются. Неотложные манипуляции выполняются тщательно простерилизованными инструментами с соблюдением особых мер предосторожности. Больные должны быть предупреждены о высокой заразности эпидемического кератоконъюнктивита.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина