ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Как лечить гонококковый конъюнктивит

Как лечить гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) у детей протекает легче, чем гонококковый конъюнктивит у взрослых, но тяжелее, чем у новорожденных. У детей старшего возраста при гонобленнорее нередко в процесс вовлекается роговица. Так же как и у взрослых, чаще поражается один глаз. Диагноз обычно не вызывает затруднений, так как клиническая картина очень характерна. Для его подтверждения необходимо лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости на выявление гонококка.

При дифференцировании от хламидийной бленнореи новорожденных с включениями необходимо учитывать ее развитие не ранее чем через 7-10 дней после рождения. Конъюнктивит при этом более легкий со скудным или умеренным слизисто-гнойным отделяемым.

В связи с тяжестью заболевания и опасностью для зрения этиотропное лечение гонококковых воспалений должно быть гораздо активнее, чем при других конъюнктивитах. Оно состоит в назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра в дозах, соответствующих возрасту, внутрь и парентерально, а также назначении частых промываний глаз раствором калия перманганата 1:5000, закапываний каждые 1-2 часа раствора натриевой соли бензил-пенициллина в разведении 10 000 ЕД в 1 мл, растворов других антибиотиков и 30 % раствора сульфацилнатрия. На ночь за веки закладывают мазь или лекарственные пленки, содержащие сульфаниламиды или антибиотики. Продолжать лечение следует до полного клинического выздоровления и отрицательных результатов исследования содержимого конъюнктивальной полости на гонококк. Лечение сокращает сроки заболевания до нескольких дней. Прогноз при своевременном и энергичном лечении благоприятный.

Лечение предупреждает развитие осложнений со стороны роговицы и исключает тем самым возможную слепоту или понижение зрения. Если до 1917 г. в России 10% всех случаев слепоты наступали вследствие гонобленнореи, то в настоящее время, благодаря строгой системе профилактики у новорожденных, гонобленнорея стала редкостью.

По введенному еще в Советском Союзе законодательству профилактика гонобленнореи у новорожденных является обязательной. Сразу после рождения ребенку протирают веки ватным тампоном, смоченным 2 % раствором борной кислоты, и закапывают в каждый глаз 2 % раствор нитрата серебра (способ Матвеева-Креде). Необходимо строго следить, чтобы ошибочно не был использован 10-20 % раствор ляписа, который иногда применяют для обработки пуповины. Известны печальные случаи, когда при невнимательности акушерок ошибочное закапывание в глаза новорожденным 10 % раствора нитрата серебра вызывало тяжелейшие ожоги роговицы с последующим образованием бельм. Из-за опасности использования нитрата серебра, а также из-за того, что способ Матвеева-Креде не может полностью гарантировать защиту новорожденных от хламидийной бленнореи с включениями, в последние годы применяют свежеприготовленные растворы антибиотиков или 30% раствор сульфацил-натрия, которые инстиллируют в глаза троекратно в течение часа. Главным в профилактике гонобленнореи новорожденных является тщательное многократное обследование женщин в период беременности, своевременное и активное лечение их в женских консультациях. У взрослых или у детей при поражении гонококковым конъюнктивитом одного глаза профилактика заражения здорового глаза заключается в соблюдении санитарно-эпидемических и гигиенических меропрятий.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина