|
|||
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия Диагностические исследования |
Витамин PP (витамин B3)Витамин PP (син.: витамин B3, ниацин, никотиновая кислота) - водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В. Основная биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечение нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижение содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина PP, но и от форм, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусвояемая организмом форма. Содержание никотиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г съедобной части продукта):
Кроме поступления витамина PP с продуктами питания, доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при высоком уровне животного белка в пищевом рационе. Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность в витамине PP составляет:
Потребность в витамине PP возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжении, беременности. При нормальном рационе питания с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине PP полностью удовлетворяется. В медицинских целях, используя также сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, применяют витамин PP как самостоятельно, так и в комплексном лечении. Шкapлoвa C.И.
|
||
|