ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Все о катаракте » Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г., положил начало всей группе, названной "витаминами".

Активно влияя на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, тиамин может вызывать положительный эффект при различных патологических процессах и должен рассматриваться как фармакотерапевтическое вещество в широком смысле.

Тиамин широко распространен в природе, синтезируется многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека и высших животных должен поступать с пищей.

Наибольше количество тиамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

  • дрожжи пивные сухие 5,0,
  • арахис 0,72-0,81,
  • фасоль 0,5-0,54,
  • орехи грецкие 0,48,
  • крупа овсяная 0,44-0,50,
  • крупа гречневая 0,42-0,53,
  • мука пшеничная обойная 0,41.

Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пище.

Суточная потребность в тиамине составляет:

  • для новорожденных и детей первого года жизни 0,80 мг;
  • для взрослого человека потребность зависит от характера пищи и энергетических затрат и составляет 1,5-2,4 мг.

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь и растворов для внутримышечного введения. Так же тиамин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина