|
|||
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия Диагностические исследования |
Нарушения зрения при недостаточности аитамина AВитамин A (ретинол) - относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиновой кислоты. В организме витамин A выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, дифференцировкой эпителиальных тканей, поддержанием иммунного статуса, функций зрения (входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина). Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Наиболее богаты витамином A (содержится в 1г):
В чистом виде в растительных продуктах витамин A не встречается. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан, спаржа, свекла, вишня, зеленый лук, красный перец, черная смородина, персики, мандарины, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее богатым источником каротина являются овощи (содержание мг/% на влажный вес):
Биологическая активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражается в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME). 1 ME витамина A равна активности 0,3 мкг ретинола. Суточная профилактическая доза витамина A составляет:
для детей:
При полноценном питании в организме создаются большие запасы ретинола, исключающие явления недостаточности витамина A. Только через 2-3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность (гиповитаминоз). Из всех клинических проявлений, характерных для недостаточности витамина A, остановимся только на глазных проявлениях:
В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы. Лечение состоит в назначении полноценной диеты: богатой витамином А, препаратов ретинола по 10 000 - 50 000 ME в день в течение 2-4 недель. Большие дозы витамина могут вызывать гипервитаминоз (повышенное содержание) витамина А. Шкapлoвa C.И.
|
||
|