|
|||
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия Диагностические исследования |
Строение хрусталикаНормальное ясное зрение зависит от прозрачности преломляющих сред глаза, отсутствия в нем патологических изменений, от нормальной функции зрительно-нервного аппарата и от возникновения четкого изображения на сетчатке в области желтого пятна. Преломляющий аппарат глаза состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела. У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром от 9 до 10 мм и толщиной в зависимости от аккомодации - от 3,6 до 5 мм. В глазу хрусталик находится сразу же за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела. В этом положении он удерживается многочисленными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку (ресничный поясок). Эти волокна тянутся к экватору хрусталика от плоской части ресничного тела и его отростков. Частично перекрещиваясь, они вплетаются в капсулу хрусталика. Радиус кривизны передней его поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней поверхности - 6 мм. Задняя поверхность хрусталика так же, как и передняя, омывается водянистой влагой, так как почти на всем протяжении отделяется от стекловидного тела узкой щелью. По наружному краю это пространство ограничивается кольцевидной связкой (связка Вигера), которая фиксирует хрусталик к стекловидному телу. Гистологически в хрусталике выделяют капсулу (сумку), капсулярный эпителий и хруста-ликовое вещество. Капсула хрусталика является типичной стекловидной оболочкой. Она бесструктурна и сильно преломляет свет, устойчива к воздействию различных патологических факторов. Часть капсулы, покрывающую переднюю поверхность, называют передней капсулой, а покрывающую заднюю поверхность - задней. С возрастом капсула хрусталика утолщается. Наружные слои капсулы, обращенные к радужной оболочке, можно отделить (особенно у экватора) в виде слоя, носящего название "зокулярной пластинки". Внутренний слой сумки представляет собой продукт ее эпителия. Капсула играет определенную роль в акте аккомодации и, являясь полупроницаемой, способствует осуществлению обмена в бессосудистом и лишенном нервов хрусталике. Эпителий хрусталика однослойный. Он выполняет несколько функций: трофическую, барьерную и камбиальную. В центральной зоне капсулы клетки эпителия утолщены, плотно прилегают друг к другу. Периферичнее центральной зоны размер эпителиальных клеток уменьшается, но они располагаются более густо. Наконец, в области экватора клетки превращаются в призматические и волокнообразующие. Хрусталиковые волокна состоят как бы из двух порций, которые растут от экватора в двух противоположных направлениях - к полюсам линзы. Этот рост идет таким образом, что молодое хрусталиковое волокно оттесняет внутрь более старое, располагаясь между ним и капсулой. Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни человека. Поэтому объем хрусталика увеличивается. Однако этот процесс компенсируется за счет уплотнения центральных, более старых волокон. В результате объем и плотность ядра хрусталика все время увеличивается: от небольшого и мягкого эмбрионального у новорожденного до четко обособленного у взрослого (к 20-30 годам), а затем и крупного, склерозированного и пожелтевшего (у стариков). Как уже указывалось выше, волокна хрусталика вырастают из клеток эпителия, имеют форму шестигранных призм. Клетки каждого меридионального ряда, вырастая в волокна, оттесняют предыдущие волокна к центру хрусталика, накладываются друг на друга и образуют радиальные пластинки. Пластинки прилегают одна к другой наподобие долек апельсина. Клетки соседних меридиональных рядов вырастают в волокна приблизительно одновременно. Соседние волокна, соединяясь друг с другом, образуют новый слой и т. д. Таким образом, хрусталик состоит из ряда накладывающихся друг на друга слоев. Вещество хрусталика содержит в среднем 62% воды, 18% растворимых и 17% нерастворимых белковых веществ, небольшое количество жиров, следы холестерина и около 2% минеральных солей. Поступление составных частей для обмена веществ и выделение продуктов обмена происходит за счет диффузии и осмоса. Передняя капсула является полупроницаемой мембраной. В регуляции питания хрусталика принимает участие субкапсулярный эпителий передней поверхности хрусталика и его экваториальная часть. Источником питания хрусталика является внутриглазная жидкость. Недостаток для питания хрусталика необходимых веществ или проникновение вредных ингредиентов нарушает процесс нормального обмена и приводит к расщеплению белка, распаду волокон и в результате к помутнению хрусталика. Белки хрусталика составляют свыше 50% от общей массы хрусталика, т.е. больше, чем в каком-либо другом человеческом органе (например, мозг - 10%, мышцы - 18%). Совершенная физико-химическая структура белков хрусталика обеспечивает его прозрачность. Вся группа белков хрусталика по их отношению к воде делится на водорастворимые и водонерастворимые. Большинство водонерастворимых протеинов составляют мембраны хрусталиковых волокон; количество водонерастворимых протеинов (альбуминоиды) увеличивается с возрастом. Основная часть нерастворимых протеинов обнаруживается в ядре хрусталика, в то время как большинство растворимых белков содержится в его коре. Водорастворимые протеины хрусталика (85%) делятся на три основные группы - это так называемые альфа, бета и гамма кристаллины. Хрусталик, по сравнению с другими структурами организма, является дегидрированным образованием, имеющим более высокий уровень ионов калия и более низкий уровень ионов натрия, хлора и воды. Постоянство внутренней среды хрусталика поддерживается активным транспортом ионов, аминокислот и др. Химическая энергия, необходимая для транспорта ионов и воды через мембраны, обеспечивается накоплением АТФ, образующейся в результате метаболизма глюкозы. Аминокислоты поступают в хрусталик в результате активного транспорта. Свободные аминокислоты участвуют во многих метаболических процессах, в частности, входят в состав хрусталиковых белков. В процессе метаболизма в качестве конечного продукта они выделяют углекислый газ. Небольшая часть аминокислот может выходить из хрусталика в неизмененном виде. Липиды составляют 1% массы хрусталика, из них - 50% нейтральные липиды, 45% - фос-фолипиды, 5% - ганглиолипиды. Главным компонентом мембран хрусталиковых волокон являются фосфолипиды. Глюкоза из водянистой влаги и стекловидного тела диффундирует в хрусталик и немедленно включается в метаболизм процессов, обеспечивающих накопление энергии. Конечными продуктами метаболизма глюкозы являются молочная кислота, углекислота и вода. Молочная кислота из хрусталика диффундирует в водянистую влагу и выводится с ней из глаза. В результате метаболизма глюкозы происходит накопление энергии в виде АТФ. Шкapлoвa C.И.
|
||
|