ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Виды лечения близорукости

Виды лечения близорукости

Первый вид лечения близорукости - чрезкожная электростимуляция. Это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко. Электростимуляция улучшает кровоснабжение управляющей хрусталиком цилиарной мышцы и сетчатки. Последнее особенно важно, так как при сильной близорукости сетчатка может страдать от дистрофии. Сама процедура состоит в том, что берется стержень с электродом и через него посылается слабый электрический импульс. Ребенок прикладывает стержень к внешнему углу века сначала правого, а затем левого глаза и держит его, пока видит мигающую световую точку. Поскольку чувствительность кожных рецепторов у детей различна, в каждом случае силу тока мы подбираем индивидуально. Хочу подчеркнуть, что процедура эта абсолютно безболезненна и безопасна.

Наряду с электростимуляцией лечат больные глаза инфракрасным лазером. Хочу успокоить родителей, у которых само название "лазерная стимуляция" может вызвать опасения. Применяется не эксимерный мощный лазер, оказывающий тепловое воздействие на ткани, а низкоинтенсивный. Оздоравливающий же эффект ИКЛ значителен. Он благоприятно действует на клеточные мембраны, стимулируя циркуляцию жидкости в глазу. Это восстанавливает кровоток даже в самых мелких капиллярах и оказывает противовоспалительное воздействие.

При лазерной стимуляции низкоинтенсивное излучение идет через зрачок прямо на цилиарную мышцу. Маленький пациент через специальные очки видит красные вспышки. Лазерная стимуляция повышает остроту зрения при миопии и укрепляет цилиарную мышцу. Хорошие результаты она дает и при лечении дальнозоркости и астигматизма. Причем положительный эффект наблюдается не только у детей младшего возраста, но и у подростков 14-16 лет.

Третьей методикой физиотерапевтического лечения глазных заболеваний является цветоимпульсная стимуляция. Ее оздоравливающий эффект достигается воздействием световыми импульсами различного цвета на колбочки-рецепторы в сетчатке, а также непосредственно на роговицу, хрусталик и радужную оболочку. При этом наиболее часто используются красный, оранжевый, зеленый и синий цвета. Первые два улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, повышают остроту зрения и чувствительность рецепторов сетчатки. Зеленый цвет понижает внутриглазное давление, наиболее эффективно восстанавливает биоритм зрительного анализатора, способствует кровотоку и циркуляции внутриглазной жидкости. Синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление и нормализует сон.

Кроме физиотерапевтических процедур необходимо давать детям витамины, антиоксиданты и препараты, улучающие микроциркуляцию. Особенно необходимы они в случае прогрессирующей близорукости. Очень полезно включить в повседневный рацион кашу или кисель из проросших зерен пшеницы на завтрак, есть побольше ягод черники, а весной - зеленые щи с листьями крапивы двудомной.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина