ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Хорошее зрение » Какой искусственный хрусталик выбрать

Какой искусственный хрусталик выбрать

Все операции катаракты независимо от того, по какой методике они делаются, связаны с имплантацией ИОЛ - интраокулярной линзы, иначе говоря, искусственного хрусталика.

И вот тут больные, которым предстоит такая операция, сталкиваются с проблемой. Сегодня на офтальмологическом рынке есть много интраокулярных линз разных производителей, цена на которые значительно отличается. Поэтому обычному человеку, не знающему плюсы и минусы различных ИОЛ, трудно решить: какой хрусталик выбрать?

Интраокулярные линзы иногда называют "очками в глазе". На самом деле это не так. Функционально линзы очков только увеличивают остроту зрения, а ИОЛ восстанавливает его. Но главное отличие в том, что очки и контактные линзы находятся перед глазным яблоком, в то время как интраокулярная линза вводится в него. Она должна, так сказать, мирно сосуществовать с окружающей ее глазной тканью, в первую очередь с капсулой хрусталика. Поэтому внутриглазные линзы, то есть протезы естественного хрусталика, нужно изготавливать из химически и биологически инертных материалов. Лучше всего для этого подходят различные синтетические полимеры.

Впервые искусственный хрусталик был имплантирован английским офтальмологом Гарольдом Ридли в 1949 году. Первоначально операции с ИОЛ были не совсем удачными, поскольку методика таких операций была недостаточно отработана. Однако идея замены мутного хрусталика искусственным, более совершенным по своим оптическим характеристикам, получила дальнейшее развитие.

В Советском Союзе отечественная интраокулярная линза Федорова-Захарова была создана в 1967 году, и с тех пор ее модернизированная модель успешно применяется при хирургическом лечении катаракты. Такие жесткие линзы относятся к первому поколению искусственных хрусталиков, которые и сейчас используются у нас и за рубежом. Они изготавливаются из биоинертной пластмассы, имеют высокую прозрачность и не вызывают отрицательных побочных последствий, поскольку хорошо переносятся внутриглазными тканями.

Но при оценке ИОЛ во внимание принимаются еще три важных параметра: диаметр оптической части линзы, ее размер с опорными элементами и толщина. Так вот оптическая часть у жесткого хрусталика составляет от 5 до 6,5 мм. А если к этому прибавить еще дужки, с помощью которых он прикрепляется к радужной оболочке, капсульной сумке или цилярному телу, то для его имплантации необходимо делать разрез размером 6-7 мм.

Пока операции катаракты совершались методом экстракапсулярной экстракции, размеры ИОЛ не имели большого значения. Ведь все равно производится разрез верхней части роговицы, отводится в сторону радужная оболочка и после удаления мутного хрусталика на его место в капсулу вводится интраокулярная линза. Имплантировать ее довольно легко, потому что разрез достаточно большой. Но именно это и является недостатком данного метода. Поскольку в роговице нет капилляров, питающих кровью ее клетки, разрез в ней срастается очень медленно. К тому же из-за больших размеров - до 7 мм, его приходится зашивать. А любой, даже очень тонкий шов нарушает сферическую форму глазного яблока, вызывая астигматизм.

Поэтому на смену экстракапсулярной экстракции пришла новая методика хирургического лечения катаракты - факоэмульсификация. Ее принципиальное отличие в том, что не нужно рассекать роговицу чуть ли не на сантиметр. Достаточно крошечного, всего 3-миллиметрового разреза. Причем его можно делать не в роговице, а в склере.

Новый щадящий метод операции стал возможен после того, как появились мягкие миниатюрные интраокулярные линзы.

Благодаря эластичности синтетических полимеров, из которых они изготавливаются, перед имплантацией их можно согнуть пополам. Поэтому диаметр ИОЛ не больше 3-3,5 мм, а сверхтонких - даже 2,5 мм. После имплантации в капсулу такой искусственный хрусталик развертывается и принимает первоначальную форму.

А теперь вернемся к вашему вопросу: какой хрусталик выбрать? Если операция катаракты производится методом экстракапсулярной экстракции, то имплантироваться может жесткая ИОЛ. Но "жесткими" такие искусственные хрусталики называются условно. На самом деле они достаточно эластичны, чтобы не оказывать механического давления на мягкие ткани глаза.

Впрочем, сейчас во многих офтальмологических лечебных учреждениях применяется факоэмульсификация и соответственно имплантируются мягкие линзы. Наиболее распространены в последнее время силиконовые, гидрогелевые и акриловые мягкие линзы. Высококачественные ИОЛ производят многие фирмы США, Англии и Германии. Хорошо зарекомендовали себя интраокулярные линзы американских фирм "Акрисоф" и "Бауш энд Ломб", а также английской "Райнер". Оптовая цена таких ИОЛ колеблется от 150 до 200 долларов, а розничная может быть процентов на 25-30 выше. Жесткие же линзы западных производителей стоят дешевле процентов на 70.

Что касается индийских линз, то они в основном изготавливаются по западным лицензиям, о чем извещают соответствующие надписи на упаковке. Однако, несмотря на это, их качество хуже западных аналогов. Соответственно и цена значительно ниже. Иногда - на 50 процентов.

У нас, в России, несколько моделей жестких и мягких ИОЛ выпускают производственно-технический отдел Федоровского МНТК "Микрохирургия глаза" и фирма "Линзафлекс" в Нижнем Новгороде. Но их качество пока уступает зарубежным аналогам и они не получили широкого распространения, хотя стоят очень дешево: жесткие - 400-500, а мягкие - 500-600 рублей.

И последнее. Когда речь идет об операции катаракты, то в ее стоимость входит цена не только самого искусственного хрусталика, но и расходных материалов, которые используются при этом. А она сопоставима с ценой ИОЛ.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина