ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Контузии глаз у детей

Контузии глаз у детей

Контузии глаз у детей встречаются часто, составляя от 30 до 50% всех повреждений, и вызываются ударами тупых предметов. Травмы носят преимущественно прямой характер, однако наблюдаются и непрямые контузии, причем иногда тяжелые.

Контузии глазного яблока могут вызывать в нем разнообразные изменения. Наиболее безобидное - кровоизлияние под конъюнктиву. Лечения оно не требует и рассасывается в продолжение одной-полутора недель.

При более сильной травме возникает гифема. Небольшая гифема рассасывается самостоятельно в течение суток, более крупная требует рассасывающей терапии (йодистый калий, дионин, трипсин в инстилляциях, фибринолизин под конъюнктиву и др.), а иногда - парацентеза с промыванием передней камеры. Гифема обусловливается кровотечением из сосудов радужной оболочки.

Подчеркнем вместе с тем, что при значительных гифемах следует в первые 2-3 дня прибегать не к рассасывающим средствам, а к препаратам, угнетающим фибринолиз, в частности к аминокапроновой кислоте, которая назначается внутрь в возрастной дозировке (по 0,5-1,0 г в порошке) и под конъюнктиву в виде 5% раствора. Препарат предотвращает рецидивирование гифем (рецидивы их поддаются лечению с большим трудом). На этот период для ребенка целесообразен постельный режим.

Со стороны радужки при ушибах глазного яблока возможны надрывы и разрывы зрачкового края, что ведет к изменению формы зрачка и ослаблению его реакции, а при сильных ударах - к отрывам радужной оболочки (иридодиализ) от корнеосклеральной связки; в отдельных случаях радужка отрывается полностью и лежит в виде комочка в нижнем отделе передней камеры. Контузии могут вызывать также травматические миоз, сопровождаемый миопией, что связано с судорожным сокращением сфинктера и спазмом ресничной мышцы, и мидриаз, обусловленный параличом сфинктера.

Из перечисленных повреждений радужки хирургического лечения требуют: 1) иридодиализ - радужка пришивается к корнеосклеральной связке, причем это можно сделать без разреза глазного яблока и без опорожнения передней камеры с помощью специальной иглы по способу Г.Е.Венгер. 2) Не поддающийся консервативным воздействиям травматический мидриаз (концентрично зрачку накладывается кисетный шов). При полном отрыве радужной оболочки возможна пересадка искусственной радужки (Г.Е.Венгер). Однако более безопасна - соответствующим образом окрашенная контактная линза.

Нередко (до 10%) при тупых травмах развивается контузионная катаракта. В ряде случаев она возникает не сразу, а через несколько месяцев, а то и 2-3 года спустя после ушиба. Имеет тенденцию к прогрессированию.

Встречаются также разрывы волокон цинновой связки с последующим подвывихом и вывихом хрусталика (3%) в переднюю камеру и стекловидное тело. Вывихивание хрусталика не обязательно сопровождается его помутнением. Напротив, подвывихнутые и вывихнутые хрусталики чаще сохраняют полную или частичную прозрачность.

Подвывих хрусталика диагностируется на основании констатации дрожания радужки в каком-то участке, в том числе в углу передней камеры при гониоскопии, нередко в дрожании самого хрусталика, а при исследовании в проходящем свете - в обнаружении его смещения: будет виден экватор, как при синдромах Марфана или Маркезани. В передней камере часто отмечается появление стекловидного тела.

Вывих хрусталика в стекловидное тело характеризуется симптомами афакии, наличием в передней камере стекловидного тела, обнаружением хрусталика на глазном дне.

При вывихе хрусталика в переднюю камеру он выглядит в ней в виде капли жира, заполняющей всю камеру, а при биомикроскопии видно его специфическое строение. При этом офтальмотонус глаза резко повышен, зрение практически отсутствует, в глазу имеются сильнейшие боли - констатируется картина острого приступа вторичной глаукомы.

Вторичная глаукома часто возникает и при любом из других хрусталиковых вывихах и подвывихах, но обычно не в виде приступа.

Лечение при катарактах и вывихах хрусталика - хирургическое: вывихнутые в переднюю камеру и значительно подвывихнутые хрусталики удаляются интракапсулярно (криофакия, выведение петлей и др. способами), незначительно подвывихнутые стремятся укрепить путем искусственного создания задних синехий с помощью лазера (П.И.Лебехов и др.), иногда - "вправить", но часто тоже извлекают, особенно при одновременном наличии вторичной глаукомы.

При вывихе хрусталика в стекловидное тело он чаще удаляется, но при нормальном офтальмотонусе и фиксированном положении линзы на глазном дне с операцией спешить не следует. Показано наблюдение.

Вторичная глаукома также требует, как правило, хирургического лечения. Производятся преимущественно фистулизирующие операции.

Контузионные катаракты без подвывиха удаляются экстракапсулярно с одновременной пересадкой ИОЛ (с 5-6-летнего возраста) или с последующей контактной коррекцией. Последняя предпочтительна и в случаях афакии после интракапсулярного удаления хрусталиков.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина