ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Повреждения век

Повреждения век - самая частая патология в детской практике. Они могут наноситься тупыми и острыми предметами. Тупые травмы чаще ведут к кровоподтекам, иногда - к разрывам в области орбитальных краев. Как при острых, так и при тупых повреждениях необходимо убедиться в отсутствии внутриглазных осложнений, которые при этом не редки.

В случаях нарушения целостности кожного покрова детям независимо от возраста следует еще до направления в стационар (если оно требуется) ввести 1500 ае противостолбнячной сыворотки по безредке и наложить на рану стерильную повязку, при значительных повреждениях век ввести, кроме того, внутримышечно тот или иной антибиотик.

В специализированном стационаре осуществляется первичная обработка раны. Заключается она, согласно военно-медицинской доктрине, в иссечении краев и дна раны, поскольку все ранения с нарушением целости кожного покрова считаются первично инфицированными. Однако при повреждениях век (а частично и кожи лица) первичная обработка производится по-иному.

Связано это с тем, что удаление даже небольшого участка кожи может привести к косметическим и функциональным дефектам органа зрения (вывороту век, несмыканию глазной щели, слезотечению и т.д.). С другой стороны, веки имеют отличное кровоснабжение, которое позволяет быстро возвратить к жизни казалось бы нежизнеспособные участки кожи и избежать развития инфекции. Поэтому при обработке ранений век удаляются только явно некротизированные кусочки кожи, а все остальные с помощью тонких многочисленных швов укладываются по возможности в естественное положение.

При повреждении внутренней поверхности век, то есть их слизистой оболочки, швы накладываются только в случаях больших разрывов. При наличии на конъюнктиве век мелких инородных тел они удаляются. Надо заметить, что слизистая оболочка мало чувствительна, в связи с чем соринки с нее убирают, как правило, без анестезии. При глубоком внедрении инородного тела в ткань слизистой оно удаляется специальным копьем, ножом или выстригается ножницами после анестезии конъюнктивы 0,25-0,5% раствором дикаина. Общего наркоза не требуется даже маленьким детям.

Неудаленное инородное тело конъюнктивы век вызывает слезотечение, блефароспазм, болезненность и чревато развитием кератита.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина