ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Внутриглазное давление

Внутриглазное давление

Внутриглазное давление (ВГД), или офтальмотонус, тензия, тургор глаза, обусловливается наличием жидкости в глазу, объемом глазного яблока и упругостью (ригидностью) его оболочек. При относительной стабильности к моменту завершения роста глаза двух последних факторов ВГД будет определяться главным образом количеством водянистой влаги.

Офтальмотонус связан с кровенаполнением сосудов и кровяным давлением. Резкие колебания кровонаполнения приводят к соответствующим изменениям ВГД (вплоть до снижения при прекращении кровотока до уровня, определяемого только весом камерной влаги), однако через некоторое время офтальмотонус возвращается к исходному. В то же время медленные изменения кровонаполнения сосудов не отражаются на уровне ВГД. Связана такая относительная независимость офтальмотонуса с особенностями циркуляции водянистой влаги в глазу.

Внутриглазная жидкость (200-300 куб.мм) образуется путем секреции в ресничном теле и за счет ультрафильтрации через гемоофтальмический барьер, роль которого выполняют эндотелий капилляров и некоторые другие мембраны. Естественно, что постоянная секреция жидкости предполагает и ее непрерывный отток, которые в нормальных условиях уравновешены. Стоит, однако, резко повыситься кровяному давлению, как возрастает и офтальмотонус. Но, поднявшись, он вытесняет из глаза столько жидкости, сколько необходимо для восстановления исходного уровня ВГД; при падении офтальмотонуса гидродинамический механизм действует в противоположном направлении.

Отток водянистой влаги осуществляется по нескольким путям: по перивазальным пространствам сосудов и периневральным щелям зрительного нерва, по супрахо-риоидальному пространству и через угол передней камеры (передний путь). Роль их в оттоке неодинакова. Если на задний путь оттока падает от 4 до 20% выводимой жидкости - в основном по супрахориоидальному пространству, то на угол передней камеры остальные 80-96%.

Угол передней камеры - пространство между лимбом и корнем радужки - образование достаточно сложное. Его важной составной частью является шлеммов канал (или синус), расположенный под склерой тотчас за лимбом. Это - выстланная эндотелием щель шириной до 0,5 мм и высотой до 0,25 мм.

От передней камеры синус отделен корнеосклеральной трабекулой - своеобразной кольцевидной связкой (около 0,1 мм толщиной), переброшенной между роговой и белочной оболочками. Трабекула представлена многочисленными, лежащими в несколько слоев (до 10-15) пластинами со щелями и порами, не совпадающими друг с другом. Пластины со всех сторон покрыты эндотелием. Трабекула - внутренняя стенка синуса. Через нее жидкость фильтруется в канал.

Наружная его стенка - внутренние слои склеры. Через нее из канала выходят 20-40 сосудиков - водянистых (или водяных) вен, коллекторных канальцев, впадающих в интра- и эписклеральные венозные сплетения. Вены выносят из шлеммова синуса водянистую влагу (отсюда - название вен). Их можно наблюдать биомикроскопически в живом глазу: вены содержат прозрачную жидкость.

Угол передней камеры начинает формироваться у двухмесячного плода.

Трабекула, синус и отводящие жидкость вены составляют дренажную систему глаза. Она оказывает току жидкости сопротивление, превышающее в 100000 раз сопротивление движению крови по сосудистой системе человека. Такое значительное сопротивление обеспечивает необходимый уровень офтальмотонуса при небольшом объеме образующейся водянистой влаги.

Устойчивость уровня тензии, вокруг которого происходят колебания давления, связана, таким образом, с двумя механизмами: со скоростью образования внутриглазной жидкости и скоростью ее оттока.

Секреция водянистой влаги находится предположительно под контролем гипоталамуса, и он активно регулирует этот процесс. Определенная роль в скорости секреции жидкости принадлежит также ресничному телу, что обусловливается меняющимся характером кровотока в его сосудах.

Регуляция оттока влаги из глаза осуществляется через посредство действия системы цилиарная мышца - склеральная шпора - трабекула. Волокна ресничной мышцы (и продольные и радиальные) прикрепляются передними концами к склеральной шпоре и трабекуле. Сокращаясь, мышца оттягивает шпору и трабекулу кнутри и назад - трабекулярная ткань натягивается, что приводит к расширению отверстий в ней и самого шлеммова канала. Механизм этот во время бодрствования действует практически непрерывно.

Эмпирически найдено, что нормальное внутриглазное давление составляет, при измерении по Маклакову, 18-26 мм рт.ст. (в среднем 22 мм рт.ст.) с индивидуальными колебаниями, не превышающими 7-8 мм рт.ст. Величина тензии, будучи достаточно устойчивой, в то же время не постоянна, лабильна. У одного и того же человека в разное время суток и под влиянием различных факторов (эндокринных, психических и др.) закономерно наблюдаются колебания тензии в ту и другую сторону.

Суточные колебания ВГД у здоровых лиц ограничиваются цифрами 2-5 мм рт.ст. Вечером у большинства людей ВГД ниже, чем утром. Объясняется этот феномен скоростью секреции водянистой влаги, которая зависит, как полагают, от ритма активности коры надпочечников.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина