ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Глазной тортиколлис

Глазной тортиколлис - в отличие от ортопедического, вызываемого преимущественно врожденным изменением шейных мышц, и нейрогенного, обусловленного чаще внутричерепной гипертензией (при вклинении ножки мозга), глазная кривошея связана с параличом, парезом или псевдопарезом (например, при блокированном нистагме) глазодвигательных мышц. При этом изменение положения головы способно освобождать ребенка от диплопии или приспосабливать орган зрения к более или менее удобному бинокулярному восприятию при сохранении двоения. Возникает в возрасте 1,5 лет и старше.

К "тортиколлесу" может привести паралич или парез любой из глазодвигательных мышц. Но он встречается и без таковых: при нистагме, когда ребенок избирает положение головы, которое соответствует наименьшим нистагмоидным смещениям глаз, что повышает зрительные функции; при птозе, когда голова закидывается назад - "поза звездочета", позволяющая лучше видеть и пр.

Во всех случаях "глазного" тортиколлеса возможен не только свободный пассивный поворот головы (правда, с потерей бинокулярного зрения), но ребенок сам может произвольно установить голову в правильное положение (иногда, правда, с трудом) как при открытых, так и особенно при закрытых одном или обоих глазах, когда устраняются неудобства, связанные с изменением бинокулярного восприятия. Поэтому кривошеей глазной тортиколлис в сущности не является, как, впрочем, и нейрогенный. Отсюда правильнее говорить не о "глазной кривошее", а о вынужденном положении головы.

Чаще всего оно вызывается парезом верхней косой мышцы. При этом голова ребенка наклонена к плечу, противоположному пораженному глазу, тогда как лицо повернуто в его сторону, а подбородок слегка опущен. Больше того, у подавляющей части детей при закрытии глаза (глаз) "тортиколлис" исчезает самостоятельно.

Диагноз устанавливается на основании перечисленных признаков, на описанном выше тесте Бильшовского и на анализе движений глаз в упомянутых уже 9 направлениях взора. У старших детей целесообразно произвести коордиометрию.

Дифференциальный диагноз проводится с истинной кривошеей.

Лечение "тортиколлиса" заключается обычно в рецессии нижней косой мышцы, реже (или одновременно) верхней косой; возникает иногда и необходимость операции на верхней прямой мышце здорового глаза. При правильной дозировке "кривошея" ликвидируется. Однако у ряда детей привычный "тортиколлис" сохраняется и для его исправления приходится прибегать к специальным упражнениям, например, к ношению специального воротника.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина