ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Расходящееся аккомодационное косоглазие при гиперметропии

Расходящееся аккомодационное косоглазие при гиперметропии

Расходящееся аккомодационное косоглазие при гиперметропии - выходит за рамки общепринятого объяснения. Существует в двух как бы противоположных формах: при некорригированной и - напротив - при излишне корригированной высокой гиперметропии.

Первое обусловливается, по-видимому, утомлением ресничной мышцы, от которой требуется практически непрерывное высокое напряжение с целью получения максимально хорошего зрения. В силу избыточной аккомодации и в силу ослабления мышцы ввиду ее усталости можно было бы ожидать у таких детей развития спазма аккомодации, но он почему-то не возникает. Между тем аккомодация ухудшается, несмотря на обусловленное этим снижение зрения. Слабость ресничной мышцы приобретает постоянный характер, что предположительно снижает нервный импульс к аккомодации и соответственно к конвергенции - развивается расходящееся косоглазие.

Объяснение достаточно логично, однако насколько оно отвечает сущности процесса, сказать трудно.

Легче понять вторую форму косоглазия - при гиперкоррекции гиперметропии. Под гиперкоррекцией следует иметь в виду не такую коррекцию, которая превращает глаз в миопический (если так и бывает, то в исключительных случаях), а полную коррекцию гиперметропии вместо 1/2 или 1/3 ее, а также несоответствие коррекции возрастному усилению рефракции, когда параллельно ему не снижают силу положительных очковых стекол. В таких случаях понижение требований к аккомодации уменьшает, по-видимому, импульс к конвергенции (как при близорукости), что ведет к наружной девиации.

Лечение заключается в назначении соответствующей коррекции и последующих упражнениях для нормализации взаимоотношений аккомодации и конвергенции, развития бифовеального слияния, фузии, бинокулярного и стереоскопического зрения.

При первой форме косоглазия упражнения проводят на фоне постоянного ношения очков, повышающих остроту зрения до 0,5-0,6, при второй уменьшают коррекцию, обеспечивая примерно тот же уровень зрения.

При отсутствии эффекта от перечисленных мероприятий прибегают к рецессии прямых наружных мышц на одном или обоих глазах, а затем повторяют ортоптиче-ские упражнения. Если снова не удается добиться успеха, требуется осторожное вмешательство на внутренних прямых мышцах (мышце) с последующим повторением тех же тренировок.

Профилактикой описанного косоглазия служит своевременная и правильная коррекция гиперметропии.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина