ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Гипоаккомодационное косоглазие

Гипоаккомодационное косоглазие

Гипоаккомодационное сходящееся косоглазие описанное Котенбадером - разновидность аккомодационного, но характеризующееся слабой аккомодацией, которая при типичном аккомодационном косоглазии нормальна или усилена.

При полном гипоаккомодационном страбизме коррекция объективно диагностированной гиперметропии устанавливает глаза в правильное положение. Но зрение у ребенка при этом остается низким: 0,1-0,2. Стремление же улучшить его приводит к отклонению одного из глаз к носу, но зато у второго, фиксирующего, функции возрастают до максимального уровня (1,0 и выше). Соответственно ведут себя глаза и при зрении вблизи: при правильном положении имеют низкое зрение (читается шрифт № 10), а при девиации одного из них второй различает мелкий шрифт.

Частичное гипоаккомодационное косоглазие отличается от полного тем, что низкое зрение при правильном положении глаз и высокое - при отклонении одного из них к носу наблюдается только при рассматривании близко расположенных объектов, тогда как при зрении вдаль корригированная бинокулярная острота зрения сохраняется на максимальном уровне.

Слабость аккомодации при гипоаккомодационном косоглазии проявляется таким образом только при необходимости ее напряжения. А потребность в нем возникает вследствие стремления отчетливо видеть. Между тем можно думать, что даже при полной коррекций гиперметропии и исправлении в этот момент косоглазия ребенку все-таки не хватает аккомодационного импульса для бификсации или хотя бы одновременного зрения. Нервный импульс к ослабленной ресничной мышце рефлекторно усиливается, что обусловливает повышенный импульс также к мышцам, ведающим конвергенцией. И тогда - при недостаточно сильной фузии - один из глаз начинает косить внутрь.

Разница в клинической картине полного и частичного гипоаккомодационного косоглазия объясняется более выраженным ослаблением аккомодации при первом и менее выраженным при втором вариантах.

Сама слабость аккомодации может быть врожденной и приобретенной вследствие общих заболеваний (дифтерия, корь, малосимптомные воспалительные состояния центральной нервной системы, ветряная оспа, грипп и др.), токсических парезов цилиарной мышцы на фоне отравлений и т.д.

Лечение гипоаккомодационного косоглазия направлено на повышение тонуса ресничной мышцы и тут применимы приемы, уже перечисленные в разделе о лечении слабости аккомодации. Не следует забывать об общих воздействиях на организм ребенка в связи с возможной обусловленностью косоглазия неофтольмологической патологией.

Если лечение (ортоптика, плеоптика, медикаменты, упражнения) не приводят к восстановлению высоких зрительных функций на фоне правильного положения глаз в течение 1,5-2 лет, прибегают к хирургическому вмешательству. Эффективность лечения во многом зависит от его своевременного начала.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина