ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Происхождение содружественного косоглазия

Происхождение содружественного косоглазия

Вопрос о происхождении косоглазия нельзя считать окончательно решенным: по нему до сих пор высказываются довольно разноречивые, но одновременно достаточно логичные и убедительные взгляды. Однако существующие разногласия отражают, по нашему мнению, не столько недостаточную изученность этиологии и отчасти патогенеза рассматриваемой патологии, сколько многообразие и неоднозначность вызывающих ее причин, равно как и отсутствие единого механизма развития заболеваний.

Уже сама сложность бинокулярного восприятия человеком окружающих объектов подразумевает возможность разнообразия поломок в звеньях его сенсорного и моторного отделов. Поэтому, думается, что как описанные конкретные причины происхождения различных форм косоглазия (несоответствие аккомодации и конвергенции, парез глазодвигательных мышц и др.), так и: нарушение фузии (вследствие низкого зрения одного из глаз, общих заболеваний и пр.), врожденный недостаток бинокулярного зрения, несостоятельность условно-рефлекторной координации при бинокулярности, наследственная предрасположенность (на ее долю падает до 40-60% девиации глаз) и т д, а также сочетание различных причин с превалированием или без такового одной из них способны обусловить возникновение содружественного косоглазия.

Желательно, разумеется, у каждого ребенка установить причинно-следственные отношения в развитии косоглазия и на этой основе строго индивидуально построить лечение. Однако объективные возможности врача для подобного оптимального подхода к больному, увы, ограничены.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина