ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Неаккомодационное косоглазие

Неаккомодационное косоглазие

Неаккомодационное косоглазие развивается обычно в более раннем возрасте, чем аккомодационное: с момента рождения или в течение 1-го года жизни. Более позднее возникновение неаккомодационного косоглазия наблюдается редко. В основе его лежат парезы глазодвигательных мышц, вызванные внутриутробной и родовой травмой или заболеванием в постнатальном периоде. При этом нарушений подвижности глаз не обнаруживается, что подтверждает упомянутую схематичность деления косоглазия на содружественное и паралитическое. Во многих случаях (до 70%) горизонтальное отклонение глаза сопровождается вертикальным компонентом, а при врожденном характере - 90%. Неаккомодационное косоглазие некоторые авторы рассматривают как один из симптомов детского церебрального паралича, в клинической картине которого на первый план выступает неправильное положение глаз.

Аномалии рефракции при неаккомодационном косоглазии обычно выражены слабо. Медикаментозный паралич аккомодации и ношение очков не ведут к его исправлению. Несмотря на участие в развитии косоглазия паретического компонента, обнаружить его нелегко. Задача часто усложняется тем, что врачу приходится обследовать ребенка не в ближайшее время после возникновения косоглазия, а через более или менее значительный срок, когда наступают вторичные изменения в сенсорном и моторном аппаратах зрительных систем, затушевывающие первоначальный механизм возникновения гетеротропии.

Суть моторных явлений состоит в развитии контрактур антагониста (пораженной парезом мышцы) косящего глаза и синергиста здорового, как и во вторичном (тормозном) парезе антагониста на здоровом же глазу.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина