ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Содружественное косоглазие, признаки и виды содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие, признаки и виды содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие возникает оно обычно в раннем возрасте и отрицательно влияет на психику ребенка, вызывая у него боязнь насмешек, замкнутость и отчужденность. Косоглазие - не только косметический дефект, что само по себе тоже немаловажно, но и тяжелый функциональный недостаток, выражающийся в отсутствии бинокулярного зрения и часто в более или менее значительном снижении центрального зрения косящего глаза, что ограничивает в последующем выбор юношами профессии. К сожалению, родители, а подчас и врачи-неофтальмологи не придают этой патологии должного внимания. Лечение детей с косоглазием порой откладывается на длительный срок, что делает невозможным восстановление утраченных функций.

Содружественное косоглазие является социальной проблемой. Им страдают от 1,5 до 3,5% детей. В настоящее время, по данным различных авторов, в мире насчитывается не менее 10 млн. косящих.

Признаки содружественного косоглазия следующие:

  1. сохранение полного объема движений глазных яблок;
  2. равенство первичного и вторичного углов отклонения;
  3. отсутствие двоения (несмотря на нарушение бинокулярного зрения).

Под первичным углом отклонения понимают угол отклонения косящего глаза, под вторичным некосящего. Углы отклонения определяют путем переменной фиксации объекта то одним, то другим глазом. Если обследуемому, предложив фиксировать взглядом предмет, закрыть некосящий глаз ширмой, то косящий глаз займет срединное положение в глазной щели.

Второй же глаз отклоняется в ту сторону, в какую отклонялся ранее косящий, и станет, таким образом, косящим, причем его отклонение (вторичное) будет равняться первичному.

В зависимости от того, в какую сторону смещен глаз, различают внутреннее, или сходящееся (эзофория), наружное, или расходящееся (экзофория), косоглазие, а также косоглазие кверху (гиперфория) и косоглазие книзу (гипофория); возможно сочетание горизонтального и вертикального отклонения глаз; при этом отклонение верхнего конца вертикального меридиана роговицы называют инциклофорией, а кнутри - эксциклофорией.

Косоглазие бывает одностороннним (монолатеральное, монокулярное), когда от общей точки фиксации постоянно отклоняется один и тот же глаз, и двусторонним (альтернирующее), при котором наблюдается попеременное отклонение то одного, то другого глаза в зависимости от того, какой из них в каждый данный момент фиксирующий.

Существует несколько классификаций содружественного косоглазия. В нашей стране принята классификация, подразделяющая косоглазие на аккомодационное, неаккомодационное и частично аккомодационное. Она не охватывает всех форм содружественного косоглазия, но является удобной и достаточной для диагностики и лечения подавляющего большинства наблюдаемых детей.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина