ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Клиника близорукости

Клиника близорукости

Миопическая болезнь характеризуется многочисленными изменениями со стороны оболочек глазного яблока, которые обычно пропорциональны степени близорукости.

Развиваются они в основном и в первую очередь в области заднего полюса глазного яблока, что обусловлено его растяжением. Наиболее безобидным, как и самым частым проявлением миопии служит так называемый миопический конус - белое полулуние с височной стороны диска зрительного нерва, которое возникает вследствие изменения хода склеро-хориоидального канала зрительного нерва и атрофии сосудистой оболочки.

По мере усиления растяжения глаза конус увеличивается в размерах и может охватывать диск зрительного нерва со всех сторон, превращаясь из конуса в кольцо. В этом случае говорят о миопической стафиломе. При очень высоких степенях близорукости стафилома занимает значительную площадь глазного дна, распространяясь и на желтое пятно. Область стафиломы представляет собой атрофический участок сосудистой оболочки, не способной к значительному растяжению; в участке, разумеется, изменена и сетчатка, не обладающая такими пластическими свойствами, как склера. Сам термин "стафилома" означает в переводе "выпячивание", хотя истинное выпячивание склеры наблюдается при миопии не так уж часто.

Атрофические и дистрофические процессы развиваются также в области желтого пятна: в нем появляются глыбки пигмента, беловатые очажки, возникает характерная пятнистость, в ряде случаев - пигментированное, почти черное пятно. В сетчатке нередко образуются кисты, кровоизлияния, надрывы и разрывы, которые ведут к ее отслойке. Перечисленные изменения вызывают снижение зрительных функций вплоть до слепоты.

Дистрофические процессы при миопии распространяются и на стекловидное тело - в нем обнаруживаются деструкция волокон и помутнения, возможны обширные кровоизлияния - гемофтальмы. Постепенно мутнеет хрусталик - развивается осложненная (миопическая) катаракта, усугубляющая падение зрения.

У ряда детей, особенно вынужденных читать на чрезмерно близком расстоянии, развивается мышечная астенопия: дети предъявляют те же жалобы, что их сверстники с аккомодативной астенопией. Но у первых неприятные ощущения обусловливаются не перенапряжением ресничных (аккомодационных), а усиленной работой внутренних прямых мышц (отсюда - мышечная астенопия), обеспечивающих конвергенцию.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина