ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Токсическая атрофия зрительных нервов

Токсическая атрофия зрительных нервов

Токсическая атрофия зрительных нервов в принципе вызывается различными токсическими веществами, но наиболее известной и чаще встречающейся патологией служит поражение зрительного нерва метиловым алкоголем, принимаемым внутрь. Правда, в детском возрасте такое явление может рассматриваться как казуистика. Тем не менее автору приходилось наблюдать подобных больных в старших детских возрастных группах. С другой стороны, клиническая картина развивающейся дегенерации зрительных нервов, вероятно, достаточно типична и для других токсических воздействий, которые не исключены в наше время в связи с существующей токсикоманией среди подростков, поэтому мы сочли целесообразным описать клинику поражения метиловым алкоголем оптических нервов.

Картина отравления метиловым спиртом складывается из общих явлений (головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях - кома) и - если пораженные выживают - из зрительных расстройств: изменений зрачковых реакций (мидриаз, анизокория), аккомодации (парез, паралич), конвергенции, но главное - прогрессирующего падения зрения. Последнее зависит от вовлечения в процесс зрительных нервов.

Зрение у больных падает спустя один-два дня после приема алкоголя. В последующем оно может несколько подняться, но затем обыкновенно вновь снижается и уже окончательно.

При офтальмоскопии у некоторых больных на глазном дне в первое время изменений не обнаруживается, однако констатируется (при относительно хорошем зрении) центральная скотома. Чаще, однако, диски зрительных нервов выглядят гиперемированными, отечными, проминирующими в стекловидное тело; границы дисков размыты, отек распространяется по ходу сосудов и способен достигать макулярных областей. Вены обычно несколько расширены, артерии чаще (в первый период) не изменены. Иными словами, картина больше напоминает явления застойного диска, нежели неврита, которым нередко обозначают офтальмоскопическую картину отравления метиловым алкоголем. Но наблюдаются и случаи клинически типичного папиллита. Нам приходилось наблюдать также картину анемии диска с отеком и картину, сходную с острым нарушением кровообращения в центральной артерии сетчатки ("вишневую косточку" в макуле).

Офтальмоскопические проявления приблизительно одинаковы на обоих глазах. Зрение падает до сотых и ниже.

В дальнейшем явления отека исчезают и развивается картина простой (реже невритической) атрофии зрительных нервов. Нередко с полной утратой функций.

Гистологически обнаруживается дегенеративный распад волокон зрительного нерва без явлений воспаления.

Лечение помимо дезинтоксикационного заключается в дедистрофических, сосудорасширяющих, стимулирующих и др. воздействиях, о которых уже упоминалось. По нашему опыту, хороший эффект (для сохранения жизни и, по-видимому, зрения) дают спинно-мозговые пункции и повторные переливания одно-группной крови на фоне кровопусканий.

Следует заметить, что лечение порой приводит к достаточно удовлетворительному функциональному эффекту, но он нередко носит все-таки временный характер. Окончательное суждение о сохранении зрения целесообразно выносить через 8-12 месяцев.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина