ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Наружный экссудативный ретинит Коатса

Наружный экссудативный ретинит Коатса

Наружный экссудативный ретинит Коатса описан автором в 1908 году и долгое время считалось воспалительным. В настоящее время высказываются сомнения в воспалительном характере процесса. Тем не менее считаем целесообразным описать его в настоящем разделе из-за важности, тяжести проявления у детей и самого термина "ретинит".

В основе заболевания лежат массивная экссудация в наружных слоях сетчатки, а также кровоизлияния. Ввиду практически постоянного наличия последних ретинит называется еще геморрагическим. Между сетчаткой и хо-риоидеей скапливаются экссудат и кровь. Пропитывая сетчатку, они вызывают ее помутнение, утолщение, разрушение (главным образом наружных слоев), местами - отслойку.

Заболевание свойственно чаще детскому и юношескому возрасту. Болеют преимущественно мальчики. Как правило, поражается один глаз. Описаны случаи возникновение ретинита у детей в возрасте полутора-двух лет.

Офтальмоскопически в сетчатке обнаруживаются ватообразные, слегка проминирующие, с нечеткими границами очаги, местами прерывающие сосуды. Очаги лежат обыкновенно у заднего полюса глаза, вблизи от желтого пятна и диска зрительного нерва. Здесь же разбросаны геморрагии. Очаги по виду напоминают начальные стадии ретинобластомы, и отдифференцировать заболевания одно от другого в этот период очень трудно. Поэтому случаи энуклеации глаза при ретините Коатса в связи с диагнозом "ретинобластома" описаны неоднократно.

По мере развития процесса очаги увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя проминирующие поля с ландкартообразными контурами. В этот период обыкновенно отмечается обширная отслойка сетчатки. По ходу вен могут быть видны милиарные аневризмы - характерный для ретинита Коатса признак. Их следует отличать от кровоизлияний. Подобная картина обнаруживается порой у детей 7-8-летнего возраста. Процесс заканчивается практически всегда слепотой.

Заболевание осложняется катарактой, увеитом, вторичной глаукомой, что нередко требует энуклеации глаза. Этиология ретинита не известна. Лечение не эффективно.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина