ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Периферический увеит

Периферический увеит

Периферический увеит - поражение плоской части цилиарного тела. С точки зрения деления воспалений по локализации, его было бы правильнее обозначить как передний увеит или задний циклит. Заболевание недостаточно изучено.

Передний увеит характеризуется диффузным или очаговым поражением плоской части ресничного тела, которое можно увидеть только циклоскопически. Помимо того у зубчатой линии нередко обнаруживается комковатый выпот и пристеночное помутнение стекловидного тела.

Здесь же частой находкой являются васкулиты сосудов сетчатки (они описаны в соответствующем разделе). Весьма характерен (наблюдается не менее чем у 70-80% больных) отек макулы. Встречается также отек зрительного нерва.

Как набухание сетчатки, так и отек диска связаны, по-видимому, с дизорией ретинальных сосудов вследствие воспалительной и токсической реакций. При флюоресцентной ангиографии по ходу мелких парамакулярных веточек обнаруживаются экстравазаты красителя, причем они могут наблюдаться даже без офтальмоскопически видимого макулярного отека.

Часто обнаруживается разжижение стекловидного тела с развитием его передне-боковых отслоек (более чем у половины больных). При свежих процессах в пристеночных отделах' стекловидного тела обнаруживаются крупные сальные преретинальные преципитаты и белесоватая воспалительная взвесь. Располагаются эти элементы обычно ниже горизонтального меридиана. В углу передней камеры также могут обнаруживаться преципитаты; возможно наличие гониосинехий и неоваскуляризации.

Наблюдается ригидность зрачка, что затрудняет/исследование внутренних отделов глаза. В поздних стадиях заболевания преобладают дистрофические изменения периферии глазного дна: диспигментация, эрозии сетчатки, решетчатая дистрофия, ретиношизис. Возможно развитие катаракт (с помутнением задних корковых слоев хрусталика).

Описанная клиническая картина достаточно своеобразна, чтобы установить правильный диагноз. Диагностика, однако, осложняется тем, что у детей процесс протекает обыкновенно на спокойных или почти спокойных глазах, жалобы появляются поздно и выражаются чаще всего только в указаниях на плавающие помутнения и значительно реже на снижение зрения.

При осмотре больных в амбулаторных условиях (тем более при ригидности зрачка) врач во многих случаях констатирует, к сожалению, лишь помутнение стекловидного тела, чем нередко и ограничивается диагноз.

Поэтому считаем нужным подчеркнуть, что всякое помутнение стекловидного тела у ребенка, особенно без видимых причин, требует обязательного осмотра плоской части ресничного тела и периферических отделов глазного дна.

Подобное же обследование необходимо и в случаях обнаружения "беспричинного" отека области желтого пятна у детей, в особенности одностороннего.

Вместе с тем обследованию всегда подлежат оба глаза, поскольку эндогенные периферические увеиты не так уж редко бывают в детском возрасте двусторонними.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина