ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Что такое хориоидит

Хориоидит протекает на спокойном глазу без какой бы то ни было болезненности. Жалобы у детей возникают обычно в случаях, когда воспалительный процесс располагается в центральных или парацентральных участках глазного дна, да и то далеко не всегда. Нередко же следы перенесенного хориоидита обнаруживаются офтальмологом случайно, а периферического - как правило, случайно. Поэтому о хориоидите следует помнить, например, при обследовании детей с косоглазием, когда оно может быть результатом амблиопии, вызванной перенесенным центральным воспалением хориоидеи.

Хориоидит в большинстве случаев - заболевание изолированное от других отделов увеального тракта, так как собственно сосудистая оболочка глазного яблока имеет в значительной степени обособленную систему питания.

Жалобы больных, если они есть, сводятся к указаниям на фотопсии, метаморфопсии, снижение центрального зрения, иногда - гемералопию.

Фотопсии - более или менее яркие "вспышки" перед глазом; метаморфопсии - нарушение правильной линейной формы рассматриваемых предметов, когда, например, линии букв таблицы для определения остроты зрения выглядят не прямыми, а волнистыми. Обе жалобы обусловлены раздражением форменных элементов сетчатки и нарушением их правильного положения из-за экссудации в области воспалительного очага. Происходит это благодаря интимному контакту хориоидеи с наружными слоями сетчатой оболочки.

Снижение центрального зрения связано с той же причиной: сетчатка не может не реагировать на воспаление хориоидеи. Больше того, во многих случаях хориоидита сетчатая оболочка сама вовлекается в процесс, в результате имеет место не только хориоидит, но и хориоретинит. Жалобы на гемералопию возникают при обширных поражениях периферии сосудистой (и сетчатой) оболочки обоих глаз; предъявляются они также при рассеянном хориоретините.

Диагноз хориоидита (хориоретинита) может быть поставлен только на основании офтальмоскопии. При осмотре глазного дна в хориоидее обнаруживаются воспалительные фокусы. Когда они свежие, то напоминают ватообразные участки, без пигмента, с чуть желтоватым оттенком, несколько проминирующие в стекловидное тело, что можно констатировать как биомикроскопически, так и с помощью прямой или обратной офтальмоскопии по положению сосудов сетчатой оболочки, которые "взбираются" на очаг. Старые очаги выглядят белыми (через прозрачную сетчатку и атрофированную сосудистую оболочку видна склера), плоскими, с большим или меньшим наличием пигмента, мигрировавшего из окружающих областей хориоидеи.

В случаях, когда воспалительный очаг захватывает наряду с наружными отделами сетчатки также и внутренние, тогда экссудат распространяется и в эту зону, располагаясь впереди сетчатой оболочки, прикрывая, в частности, сосуды.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина