ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Фликтенулезный кератит

Фликтенулезный кератит

Фликтенулезный кератит - типично детское заболевание, но в настоящее время наблюдается редко.

Термин "фликтенулезный" дошел до нас от Гиппократа, считающего типичным проявлением заболевания развитие на роговой оболочке фликтен, то есть пузырьков. Как установил позже А.В.Иванов (1869), в роговице образуются не пузырьки, а узелки, состоящие из лимфоцитов, эпителиальных и др. клеток. Тем не менее название "фликтенулезный" сохраняется и теперь.

Есть и еще одно название описываемого кератита - скрофулезный (от скрофула - поросенок). Возникло оно в связи с тем, что у страдающего фликтенулезным кератитом ребенка одновременно часто наблюдается короткая шея из-за гиперстенической конституции и поражение шейных лимфатических узлов - то, что в быту именуют золотухой.

Фликтенулезный процесс практически всегда распространяется не только на роговицу, но и на конъюнктиву и является по существу кератоконъюнктивитом. Больше того, процесс нередко и начинается со слизистой оболочки, а в ряде случаев может протекать изолированно как конъюнктивит. Однако все неприятные последствия заболевания обусловлены все-таки кератитом и его исходами.

Поражение ее при фликтенулезном кератите отличается большим разнообразием клинических форм, длительностью течения, частыми рецидивами. После кератита остаются более или менее грубые, часто сращенные бельма, приводящие к значительному снижению зрительных функций вплоть до слепоты.

В 80-90% наблюдений заболевание наблюдается у детей и подростков. Особенно подвержены кератиту дети 2-3 летнего возраста. Характернейшим проявлением болезни служат светобоязнь и блефароспазм. Ребенок не в состоянии смотреть на свет, и в дневное время стремится укрыться в темном углу или лежит на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Между тем вечером он может спокойно открывать глаза. Когда маленького ребенка со скрофулезным кератитом приносят на прием, то он обычно сидит на руках у матери, спрятав лицо у нее на плече. Эта поза настолько типична, что сразу же заставляет врача заподозрить фликтенулезный кератоконъюнктивит.

Заболевание возникает обыкновенно весной, что, по-видимому, связано с инсоляцией и гиповитаминозом. Большое значение имеет санитарно-гигиеническая обстановка. Чем она хуже и чем менее полноценно и разнообразно питание ребенка, тем чаще наблюдаются фликтенулезные кератоконъюнктивиты.

Фликтена редко подвергается обратному спокойному развитию. Как правило, она распадается, образуя более или менее значительную по размерам и глубине роговичную язву. Сплошь и рядом присоединяется вторичная гнойная инфекция. В процесс обыкновенно вовлекается радужка.

Течение длительное - до 1-2 месяцев и более. Процесс склонен к обострениям. У ослабленных детей возможна кератомаляция. Часты рецидивы.

Этиология заболевания - туберкулезная. У 95-97% детей регистрируется положительные туберкулиновые пробы, а более чем у 80% обнаруживается туберкулезное поражение бронхиальных желез, шейных лимфоузлов, легких.

Однако скрофулезный кератит - не истинный туберкулез роговицы (такой тоже встречается), а туберкулезно-аллергический процесс; в роговой оболочке, во фликтенах туберкулезных палочек не содержится. При скрофулезе конъюнктива и роговица сенсибилизированы туберкулезными токсинами, и образование фликтен представляет собой специфическую аллергическую реакцию на поступление в кровь специфических (туберкулин-аллергена, туберкулезных бацилл) и реже неспецифических аллергенов. Аллергический характер процесса подтверждается увеличением в крови количества эозинофилов, а также уже упомянутой морфологической картиной фликтен.

Лечение должно быть общим и местным и, прежде всего, десенсибилизирующим. Из диеты максимально исключаются углеводы (сахар, картофель и т.д.), проводится дегельминтизация, санируется полость рта и пр. Назначаются препараты кальция ( внутрь или под кожу), рыбий жир, димедрол, витамины С и группы В.

Вопрос о назначении общего специфического лечения и его продолжительности решается совместно с фтизиатром и педиатром.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина