ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Герпетические кератиты, развитие и формы заболевания

Герпетические кератиты, развитие и формы заболевания

Герпетические кератиты в последнее время получили весьма широкое распространение в детской офтальмологической практике, особенно у школьников. По нашим данным, они встречаются не реже травматических, которые раньше заметно превалировали среди других кератитов. На долю герпеса роговицы, по некоторым сообщениям, падает до 50% всех воспалительных роговичных процессов у дете . Вообще же говоря , герпетический кератит составляет теперь более четверти всех кератитов, диагностируемых офтальмологами у детей.

Термин "герпетический" происходит от слова "herpo", что означает ползти.

Вирусная природа герпетических процессов доказана в начале нашего века Грютером. Вирус герпеса коккоподобен и обладает дермо-, нейро-, и кератотропностью. Вне клетки он нестоек: быстро убивается йодом и фенолом, за 5 часов инактивируется при +37°С. В эпителиальных клетках вирус образует включения - колонии вируса (тельца Липшютца).

Постоянный хозяин вируса - человек, хотя герпетическими заболеваниями страдают кролики, собаки, кошки, голуби. Заражение вирусом происходит, как правило, в детстве. Оно возможно через плаценту, родовые пути матери, позже - через слюну родителей (при поцелуях ребенка), воздушно-капельным путем.

Попав в кровь, вирус остается там на всю жизнь. В оболочки глаза он заносится обычно гематогенным путем, хотя может проникнуть и контактным способом. К вирусу в организме вырабатываются антитела, и исследование здоровых лиц на наличие антигерпетических антител показало, что они обнаруживаются у 90% людей. Таково распространение вируса герпеса.

Антитела можно обнаружить и у части новорожденных (от матери), но спустя примерно полгода антитела исчезают, и этот период жизни ребенка представляется наиболе чувствительным к заражению.

Между антителами и антигенами создается своеобразное равновесие. Ему способствует деятельность двух защитных белковых систем организма: пропердина (белка сыворотки крови из группы гамма-глобулинов, который вступает в связь с мукополисахаридами вируса, блокируя его) и интерферона (препятствующего синтезу вирусного белка).

Равновесие это под влиянием различных причин может нарушаться. Нередко провоцирующим моментом (до 20% наблюдений) служит мелкое повреждение роговой оболочки.

Иногда в основе развития герпеса лежат эмоциональные моменты (положительного и отрицательного характера), охлаждение, эндокринные перестройки организма. Описан случай, когда после сеанса гипноза, во время которого была создана волнующая ситуация, у добровольца развился герпес на губах.

Чаще всего, однако, к вспышке герпетического кератита (как и герпеса любой другой локализации) ведут лихорадочные состояния. Отсюда и бытовое название герпеса на губах или носу - "лихорадка". Лихорадочные состояния, стрессовые ситуации и пр. вызывают сдвиги в выработке стероидов, что ведет к нарушению равновесия между антигенами и антителами.

Существуют две основные формы герпетического кератита: первичные и так называемые послепервичные. Под первичными разумеются кератиты, которые развиваются при отсутствии или слабости иммунитета к герпетическому вирусу. Возникают они обычно у детей раннего возраста и отличаются большой тяжестью воспалительного процесса, протекают часто с некрозом ткани и обильной васкуляризацией. Каких-либо характерных клинических черт, кроме снижения чувствительности роговой оболочки (чувствительность измеряется волосками или специальными градуированными анельгезиметрами), они не имеют и поэтому трудны для диагностики. По разным данным, на долю первичных герпетических кератитов падает от 15 до 25% кератитов этой этиологии.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина