ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Лечение кератитов

Лечение кератитов направлено на борьбу с инфекцией, с распространением воспалительного процесса по ткани роговицы, с имеющимся, как правило, воспалением радужки и ресничного тела; преследуется также цель предупреждения изъязвления и развития грубого помутнения. Следует подчеркнуть, что у детей, в отличие от взрослых, роговая оболочка обладает высокой регенеративной способностью, и у них под влиянием терапии и времени могут почти бесследно рассасываться весьма грубые помутнения.

Для выбора метода противоинфекционного лечения - основного метода терапии - важно выделить возбудителя кератита. Поэтому при обнаружении кератита сразу же следует взять мазок с роговой оболочки и конъюнктивы, как при конъюнктивитах.

Основными возбудителями невирусных кератитов являются стрептококк (чаще всего), пневмококк, стафилококк, диплобацилла Моракса-Аксенфельда.

При наличии на роговице гнойного язвенного процесса применяют массивную противоинфекционную местную терапию. В отдельных случаях прибегают и к общему назначению антибиотиков.

Местная терапия заключается в частых инстилляциях сульфаниламидов или антибиотиков (при диплобацилле Моракса-Аксенфельда - в инстилляциях 1% сернокислого цинка), во введении антибактериальных препаратов под конъюнктиву и парабульбарно (ежедневно и даже два раза в день), в назначении электрофореза с антибиотиками, в прижигании язвы 5-10% йодом, 10-20% сернокислым цинком, 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, в криоаппликациях и в термокоагуляции краев и дна язвенной поверхности. Для уменьшения субъективных проявлений роговичного синдрома используются инстилляции 1-2% растворов новокаина, амидопирина, индометацина, 3% раствора кальция хлорида и др. При отсутствии тенденции к рассасыванию гипопиона делают парацентез передней камеры, а гипопион вымывают раствором пенициллина или другого антибиотика.

Назначают керапластические средства: 1% раствор хинина гидрохлорида, мази с антибиотиками, облепиховое масло, натуральный 30-50% пчелиный мед и др. Практически во всех случаях используются мидриатики и др. средства, направленные на ликвидацию сопутствующего иридоциклита.

Старые помутнения лечатся хирургически: производятся сквозная или послойная пересадка роговой оболочки того или иного размера, а также кератопротезирование.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина