ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кератиты

Воспалительные заболевания роговицы занимают значительное место - до 10% - в детской офтальмопатологии. Они делятся на две большие группы: на кератиты экзогенного и кератиты эндогенного происхождения.

К экзогенным кератитам относятся:

  • травматические;
  • инфекционнные (вызываемые патогенной флорой, попадающей извне - пневмококками, гонококками и пр);
  • вирусные;
  • грибковые и др;

К эндогенным кератитам относятся:

  • инфекционные (имеется в виду инфекция, попадающая в роговицу из очага внутри организма с током крови и иным путем - туберкулезная палочка, бледная спирохета и т.д.);
  • авитаминозные;
  • нейрогенные и пр.

Кератит клинически выглядит как нарушение прозрачности роговицы. В основе воспалительного помутнения лежит инфильтрат-скопление в ткани роговицы клеточных элементов типа лейкоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и др. клеток, поступивших сюда в основном из краевой петлистой сети. Наличие инфильтрата сопровождается более или менее выраженной перикорнеальной инъекцией, а также светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением (исключая нейротрофические кератиты, когда перечисленные симптомы отсутствуют), снижением зрения.

Комплекс перечисленных субъективных симптомов в сочетании с перикорнеальной инъекцией принято обозначать как роговичный синдром.

Судьба роговичного инфильтрата (и поверхностного и глубокого) различна: он может бесследно рассосаться (но это бывает лишь при поверхностных, не достигающих боуменовой мембраны, или при некоторых диффузных стромальных процессах), может, не изъязвляясь, заместиться соединительной таканью, но чаще всего инфильтрат распадается.

Образовавшийся дефект способен распространяться вширь и вглубь. По площади он может занять всю поверхность роговицы, а по глубине - проникнуть до передней камеры. Когда язва роговой оболочки достигает десцеметовой мембраны, возникает картина грыжи десцеметовой оболочки (десцеметоцеле): десцеметова мембрана, будучи эластичной, выпячивается вперед в виде темного пузырька с тончайшей стенкой. Но пока пузырек цел, инфекция внутрь глаза с поверхности язвы не проникает. И хотя при гнойных кератитах и особенно язвах в передней камере нередко появляется полоска гноя - гипопион, этот гной стериллен: он представляет собой скопление лейкоцитов и др. клеточных элементов без микробов.

Десцеметоцеле чаще всего прорывается. Язва становится прободной. Инфекция проникает в полость глаза и может вызвать воспаление всех внутренних оболочек с исходом в слепоту и сморщивание глазного яблока.

При прободении язвы радужка соприкасается с внутренней поверхностью дефекта и срастается с ним. Возникает передняя синехия или несколько синехий. При обширных передних синехиях (вследствие закрытия спайками угла передней камеры) возможно повышение внутриглазного давления - вторичная глаукома.

Исходы большинства кератитов выражаются в нарушении прозрачности роговой оболочки той или иной степени.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина