ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Трахома

Трахома - заболевание хроническое, хотя иногда может иметь острое начало. Характеризуется оно диффузной инфильтрацией конъюнктивы и развитием в ней фолликулов с последующим исходом в рубцевание.

Термин "трахома" ( от греческого trachos - неровный, шероховатый) дошел до нас из древности и, как многие медицинские термины, не отражает сущности заболевания, а лишь в некоторой степени характеризует его отдельные проявления. Тем не менее термин и поныне имеет права гражданства.

Трахома вызывается хламидиями - мелкими внутриклеточными паразитами, проявляющими свойства, присущие как бактериям, так и вирусам. В клетках они обнаружены Гальберштедтером и Провачеком (тельца Г-П) еще в начале века, но признаны возбудителями трахомы относительно недавно.

Возникает заболевание в любом возрасте, но чаще у детей и в дальнейшем приобретает хроническое течение, причем под последним может разуметься пожизненная продолжительность трахомы.

Клиническая картина болезни разнообразна, чтобы лучше разобраться в ней, течение болезни условно делят на три стадии. Первая стадия при объективном осмотре характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки (клинически выражающейся в ее утолщении и потере прозрачности) и образованием многочисленных зерен (фолликулов), напоминающих лягушачью икру.

Зерна имеют серовато-розоватый цвет, разбросаны беспорядочно и расположены в толще слизистой в отличии от зерен при фолликулярном конъюнктивите. Они могут распространяться на полулунную складку и слезное мясцо. Однако диагноз трахомы становится несомненным или почти несомненным лишь тогда, когда фолликулы захватывают конъюнктиву хряща верхнего века.

Клеточная инфильтрация проникает не только во всю толщу соединительной оболочки, но и в ткань хрящей. Они утолщаются, становятся тяжелее, что обусловливает частичное опущение верхнего века - трахоматозный птоз, придающий больному сонный вид.

Несмотря на достаточно выраженную клиническую картину, заболевание нередко долгое время протекает незаметно. Бывает так, что диагноз впервые (без каких бы то ни было жалоб) устанавливается при осмотре юношей во время военной приписки. Но внимательными больными, равно как и при более тяжелом течении конъюнктивита, предъявляются жалобы на "чувство песка", красноту глаз, отделяемое, особенно по утрам, быструю утомляемость, светобоязнь, а в случаях осложнений - на снижение зрения, боли, блефароспазм.

Фолликулы, достигнув определенного развития, сморщиваются и замещаются соединительной рубцовой тканью. Появление рубчиков - свидетельство перехода трахоматозного конъюнктивита во вторую стадию. В дальнейшем число рубцов увеличивается, и они начинают превалировать над фолликуллами - это третья стадия процесса, которая, если не проводится лечение, сопровождает человека всю жизнь.

Именно в III стадии появляется та шероховатость слизистой, которая обусловила название болезни. Объясняется неровность конъюнктивы многочисленными рубчиками с островками инфильтрированной ( утолщенной) слизистой, с фолликулами и увеличенными сосочками между рубцами.

Трахома сопровождается осложнениями и оставляет последствия.

Осложнения трахомы выражаются в вовлечении в процесс роговицы, присоединении банального конъюнктивита, воспалении слезного мешка.

Поражение роговой оболочки характеризуется, в первую очередь, паннусом. Паннус (в переводе - занавеска) - специфическое проявление трахомы. Это - поверхностное сосудистое воспаление - кератит, всегда начинающийся с верхнего лимба и опускающийся подобно занавеске (с отчетливо выраженным нижним краем), на роговицу. От степени его развития зависит острота зрения и другие субъективные ощущения больного.

Выраженный паннус наблюдается у 15%-20% пациентов. Однако при биомикроскопическом осмотре паннус обнаруживается у всех больных, и его выявление имеет большое диагностическое значение в сомнительных случаях. Иными словами, паннус является не осложнением трахомы, а ее составной частью, и мы рассматриваем его в качестве осложнения главным образом с методических позиций. Так что по существу трахому нужно считать не конъюнктивитом, а кератоконъюнктивитом.

Другие изменения роговицы могут выражаться в специфической трофической язве, располагающейся под паннусом, и в банальных кератитах с изъязвлением. Понятно, что при этом ухудшается прогноз для зрения.

Присоединение к трахоме банального конъюнктивита приводит к большей опасности поражения роговицы и значительно увеличивает возможность заражения трахомой окружающих лиц.

Дакриоцистит при трахоме явление нередкое. В части случаев он вызывается распространением трахоматозного процесса на слизистую оболочку слезного мешка, в части же - бывает банальным.

В клинике трахомы, кроме трех перечисленных активных стадий, различают еще одну - четвертую - рубцовую. Это в сущности, уже не трахома, а лишь пожизненное свидетельство о том, что обследуемый переболел ей. Стадия характеризуется наличием на слизистой оболочке век рубцов при отсутствии инфильтрации и трахоматозных фолликулов. Поэтому диагноз "трахома IV" означает выздоровление.

Наряду с описанными явлениями в глазу могут обнаруживаться и так называемые последствия трахомы. К ним относятся изменения, вызванные рубцеванием. Они могут возникать не обязательно в четвертой стадии трахомы, но также в третьей и частично во второй. Однако рассмотрение их после описания клиники четвертой стадии трахомы преследует цель показать, что последствия трахомы - это изменения, вызываемые чисто механическими факторами, обусловленными образованием соединительной ткани.

К последствиям трахомы относятся: искривление хряща, неправильный (в сторону глазного яблока) рост ресниц - трихиаз, заворот век, задний симблефарон, паренхиматозный ксероз.

Для борьбы с трахомой важно знать эпидемиологию заболевания. Заражение происходит только при попадании вируса из глаза больного в глаз здорового человека. Поскольку трахоматозный вирус не стоек, то заражение им происходит практически лишь при непосредственных контактах, которые еще наблюдаются в семьях (общие полотенца, подушки и пр.).

Перенос трахоматозного содержимого у детей возможен во время игр; таких, например, как игра в "жмурки", когда дети завязывают друг другу глаза одним и тем же платком. Некоторую роль в переносе трахомы у грудных детей могут играть мухи.

С эпидемиологической точки зрения целесообразно коснуться некоторых практических вопросов, которые могут возникнуть перед педиатром. Допустим, таких: можно ли стационировать ребенка по поводу какого-то заболевания в общую палату, если у него имеется еще и трахома? Разрешать ли больному трахоматозным конъюнктивитом посещать школу? Не опасен ли для окружающих детей трахоматозный ребенок в яслях?

Исходя из сказанного об эпидемиологии трахомы, можно заключить, что человеку (в том числе относительно взрослому ребенку), привыкшему выполнять обычные правила личной гигиены, заболеть трахомой не так легко. Отсюда понятно, что больной трахомой ребенок может посещать школу и быть без опасений госпитализирован в общую палату.

Ребенок школьного возраста не должен допускаться в школу или помещаться в общие палаты лишь в случаях возникновения у него острого конъюнктивита, когда возможность передачи трахомы окружающим резко возрастает.

Иное дело - ребенок дошкольного возраста. Такие дети не должны допускаться в детские коллективы.

Лечение трахомы. Трахома принадлежит к числу заболеваний, лечение которых согласно нашему законодательству, обязательно.

Для лечения трахомы применяются сульфаниламиды и антибиотики тетрациклинового. ряда, макролиды (олететрин, эритромицин) и рифомицин, к которым хламидии высокочувствительны. Местное лечение заключается в закладывании за веки мазей 3-6 раз в день в течение 2-3 месяцев. Существуют препараты пролонгированого действия: дибиомициновая мазь и раствор сульфопиридазина. Их назначают один раз в сутки в продолжение нескольких месяцев.

Лечение осложнений трахомы требует у ряда больных использования дополнительных методов.

Лечение последствий - хирургическое. Оно проводится в любой стадии трахоматозного кератоконъюнктивита.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина