ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Что такое весенний катар

Что такое весенний катар

Весенний катар - условно относимый к аллергическим заболеваниям, поражает в виде тарзальной, лимбальной и смешанной (превалирующей) форм преимущественно мужское население, главным образом детей. Отличается выраженными возрастными границами: болеют в основном лица от 6 до 20 лет. К 16-18 годам у большинства заболевших - по отдельным регионам до 80% - катар прекращается.

Наблюдается повсеместно, но широко распространен в странах с горным рельефом, сухим жарким климатом и высокой инсоляцией. Довольно часто региструется в республиках Средней Азии, Казахстане, а в Армении рассматривается даже как своеобразная краевая патология, составляя в последние годы около 7% от общего числа первичных обращений по поводу глазных заболеваний. Течение катара длительное: от 5-6 до 8-10 лет с резким преобладанием обострений в весенне-летний период. Однако в солнечную погоду заболевание может разыграться и зимой.

Дети жалуются на более или менее мучительный зуд, утомляемость глаз, чувство инородного тела, а при солнечной погоде - дополнительно на светобоязнь, слезотечение, а то и блефароспазм.

Процесс тянется годами, вызывая утолщение верхних век, что приводит к птозу, как при трахоме.

При осмотре глаз на конъюнктиве век (реже на лимбе и роговице) обнаруживаются многочисленные плотные сосочки, лежащие близко друг к другу и отделенные один от другого бороздками-углублениями. Картину сравнивают, и не без основания, с булыжной мостовой. Сама слизистая имеет несколько синюшный оттенок и выглядит матовой, хотя не вовлеченные в процесс участки имеют совершенно нормальный вид.

Заболевание напоминает трахому при лимбальной и роговичной формах, а также при присоединении вторичной инфекции.

Полагают, что в основе конъюнктивита лежит замедленная гиперергическая реакция слизистой оболочки на инсоляцию. Аллергический характер процесса подтверждается наличием в соскобах конъюнктивы лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов; последние обнаруживаются также в крови больных.

Лечение симптоматическое. Хорошее воздействие оказывают кортикостероиды в виде частых (до 8 раз в день) инстилляций или закладывания мазей. Параллельно применяют хлористый кальций (внутрь и под кожу), димедрол (чаще в каплях), пипольфен, гамма-глобулин и др. препараты.

При особенно упорных весенних катарах, как свидетельствуют литературные данные и наш опыт, успешно используется (обычно на фоне медикаментозной терапии) криолечение : холодовые (-70°С) аппликации.

Контроль за лечением осуществляется не только клинически, но и на основании регистрации иммуноглобулинов А и Е в слезе и сыворотке крови.

У некоторых больных возникает необходимость в дополнительном хирургическом лечении: удалении пораженных участков, причем иногда с замещением их аутослизистой, а также в экстракорнеальной кератопластике.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина