ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Гонобленнорея

Гонобленнорея - конъюнктивит, вызываемый гонококком.

В настоящее время он практически не встречается. По данным 1961 г. гонобленнорея в стране отмечена в 55,4 случаев на 100000 детского населения. Однако раньше заболевание поражало до 10% новорожденных. В 1930г. в СССР на долю гонобленнорея падало 4% слепоты, а среди детей - 18%.

Заболевание начинается обычно на 2-3 день после рождения ребенка и проходит в своем течении три стадии: инфильтрации (3-4 дня), гноетечения (5-7 дней), сосочковой гипертрофии (6-8 дней).

Первая стадия характеризуется гиперемией кожи век и их резким отеком (веки, "как доска", верхнее веко невозможно вывернуть), набуханием конъюнктивы, кровянистым отделяемым.

Во второй стадии наступает размягчение век, появляется обильное гнойное отделяемое; гной густой, желтый. На слизистой обнаруживаются многочисленные гипертрофированные сосочки.

Третья стадия выражается в сосочковой гипертрофии. Сосочки становятся еще больше, чем во втором периоде; конъюнктива выглядит красной, напоминающей гранулированную поверхность. Затем слизистая постепенно приходит к норме, причем в подавляющем большинстве случаев на конъюнктиве не остается никаких следов (в отличие от гонобленнореи взрослых, протекающей более тяжело и оставляющей после себя рубцы на соединительной оболочке).

Гонобленнорейный конъюнктивит характеризуется частым поражением роговой оболочки - она вовлекается в процесс не менее чем в 25% случаев. При этом керарит носит гнойный, язвенный, плохо поддающийся лечению характер; после него остаются более или менее выраженные рубцы (Бельма) с той или иной степенью потери зрения.

Заражение конъюнктивы гонококком происходит обыкновенно при прохождении ребенка через родовые пути больной гонорреей матери. Но встречается также врожденная гонобленнорея, когда поражение слизистой оболочки возникает внутриутробно - при раннем разрыве плодного пузыря. Наблюдается, наконец, поздняя детская гонобленнорея (как правило, у девочек) вследствие самозаражения.

Диагностика гонобленнореи основывается на описанной клинической картине и выделении гонококка. Последнее особенно важно при возникновении заболевания после периода новорожденности, когда оно может протекать не остро.

Профилактика заболевания осуществляется путем обследования и лечения беременных, а также путем закапывания новорожденным сразу после рождения 30% раствора сульфацила натрия в оба глаза.

Лечение гонобленнореи заключается в первом периоде в возможно более частом промывании конъюнктивальной полости раствором марганцево-кислого калия и закапывания через 1-2 часа (при необходимости и чаще) раствора пенициллина или сульфацила натрия и закладывания на ночь соответствующих мазей. При вовлечении в процесс роговицы назначают и др. местные средства, а также пенициллин внутримышечно: по 20000 ME три раза в сутки.

Во втором периоде к лечению нередко добавляют прижигание слизистой 1-2% раствором ляписа, как описано выше.

В третьем периоде инстиллируются препараты серебра (колларгол, протаргол), сернокислый цинк, альбуцид и т.д. При энергичном лечении с заболеванием удается справиться в течение 2-3 недель.

Во избежание заражения второго глаза, если он оказывается не вовлеченным в процесс, новорожденных уклады вае ют на " больной бок", чтобы исключить затекание гноя в здоровый глаз, а старшим детям накладывают на здоровый глаз повязку с часовым стеклом, позволяющим больному видеть, а врачу наблюдать за состоянием глаза.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина