ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Симптомы, признаки и течение аденовирусного конъюнктивита

Симптомы, признаки и течение аденовирусного конъюнктивита

Вирусные конъюнктивиты обладают рядом специфических черт. Важнейшая из них по частоте - почти патогномоничная (при биомикроскопии) - поражение роговицы.

Встречается как симптом, по нашим наблюдениям, у большинства, а по данным литературы, у 30-80% заболевших и сохраняется до 6-12 месяцев, позволяя ретроспективно диагностировать аденовирусный конъюнктивит (АВК), а точнее эпидемический кератоконъюнективит (ЭКК). Появляются субэпителиальные (скорее снежинко-подобные, чем монетовидные, как обычно их обозначают) инфильтраты, обыкновенно в первые 2-7 дней заболевания, на обоих глазах. Могут быть они и односторонними или развиться поочередно: возникнуть на втором глазу спустя полторы-две недели, причем порой без клинически выраженных проявлений конъюнктивита.

Занимают помутнения главным образом периферию роговицы и у большинства больных мало влияют на остроту зрения, однако у некоторых зрение снижается до сотых долей единицы. В таких случаях роговичные помутнения выглядят слившимися в центре конгломератами.

В первые один-два, реже три дня поверхность роговицы кажется слегка неровной, но без дефектов. Затем неровности исчезают, и инфильтраты становятся плоскими. С уплощением инфильтратов глаз успокаивается по сравнению с периодом их высыпания, когда явления раздражения чаще все-таки регистрируются. Располагаются инфильтраты, по-видимому, в самом базальном слое эпителия. Чувствительность роговицы резко снижается. Снижение роговичной чувствительности на втором глазу, если он свободен от инфильтратов, выражено значительно слабее.

Иногда, кроме снежинкоподобных помутнений обнаруживаются мелкие инфильтраты в поверхностных слоях эпителия, создавая картину напоминающую нитчатый кератит. Обнаруживается флюоресцеиновое мелко-гнездное окрашивание поверхности роговицы, а больные жалуются на светобоязнь. Держатся подобные инфильтраты 2-3 дня и бесследно рассасываются. Но могут рецидировать, причем без заметной объективной реакции со стороны конъюнктивы. Пациенты, тем не менее, отмечают усиление светобоязни, слезотечения, чувство инородного тела, снижение зрительных функций. Васкуляризация роговицы не развивается.

У отдельных лиц наблюдается отрицательная динамика: субэпителиальные инфильтраты (опять-таки без заметной параллельно конъюнктивальной реакции) уплотняются, становятся менее оптически проницаемыми, но не приводят к сколько-нибудь заметному отеку или приподнятости поверхности роговицы. Зрение у больных может незначительно падать.

Другие признаки эпидемического АВК также достаточно характерны: острое начало после 4-6 дневного инкубационного периода, аденопатия предушных, а иногда и подчелюстных желез, незначительное слизистое отделяемое, вовлечение в процесс обоих глаз, в ряде случаев - наличие общих симптомов.

Из вирусологических методов диагностики АВК наиболее чувствителен иммунофлюоресцентный, но он доступен лишь специализированным учреждениям.

Эпидемиология болезни изучена недостаточно. Носителем вируса считается человек. Конъюнктивит высоко контагиозен. Заражение происходит преимущественно контактным путем. Заболевают в основном взрослые. Однако не застрахованы от него и дети любого возраста. В последние десятилетия наблюдались вспышки эпидемий АВК во многих странах мира, включая нашу. Нередки случаи внутрибольничной инфекции, чаще встречающиеся в глазных учреждениях, в том числе детских.

АВК оставляет после себя иммунитет, но создается впечатление, что существует тенденция к его росту, а течение конъюнктивита утяжеляется.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина