ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Симптомы конъюнктивитов

Симптомы конъюнктивитов

Несмотря на разнообразие конъюнктивитов и некоторую специфичность, характеризующую их отдельные формы, клиническая картина любого воспаления слизистой оболочки глаз имеет много одинаковых черт, которые мы изложим предварительно.

Начинается конъюнктивит обычно остро. Сначала на одном, а вскоре и на втором глазу. Развитию конъюнктивита могут предшествовать попадание в глаз пыли, охлаждение или перегревание организма, купание в непроточном водоеме, заболевание носоглотки, общее катаральное состояние и т.д. Названные моменты следует попытаться выяснить.

Заболевший жалуется на чувство "песка" в глазу, на наличие инородного тела, зуд, покраснение глаза, слезотечение, часто - на отделяемое из конъюнктивальной полости. Нередко указывает на склеивание глаза после сна слизисто-гнойным отделяемым, что мешает раскрыть веки.

При осмотре конъюнктив век более или менее резко гиперемирована, гиперемия распространяется и на слизистую склеры, но выражена слабее - конъюнктивальная инъекция глазного яблока. Помимо покраснения слизистая выглядит набухшей и разрыхленной - не виден рисунок мейбомиевых железок. Имеются фолликулы, больше на переходной складке и сосочки, придающие конъюнктиве бархатистый вид, в основном в углах глаза. Их возникновение обусловлено пролиферативными явлениями. На слизистой оболочке век и глазного яблока возможны различные по величине кровоизлияния - от петехий до мазков. Может наблюдаться отек (хемоз) слизистой.

При некоторых конъюнктивитах возникает инфильтрация соединительной оболочки, клинически выглядящая как утолщение (не путать с отеком).

Дополнительно подчеркнем особенности, свойственные детским конъюнктивитам. Они сводятся к следующему:

  1. частое образование ложных пленок на соединительной оболочке, особенно у детей раннего возраста;
  2. обильное высыпание фолликулов, кроме детей первых недель жизни, у которых не успел развиться аденоидный слой конъюнктивы;
  3. более тяжелое течение заболевания, исключая гонобленоррею;
  4. склонность к генерализации процесса (у ослабленных детей может развиться септическое состояние не только конъюнктивы, но и общее).

Сколь бы, однако, ни тяжело протекал конъюнктивит, прогноз при нем для зрения, как правило, благоприятный, если в процесс не вовлекается роговица. И всегда серьезный при ее вовлечении. Возникновение кератита - наиболее опасное явление в течении конъюнктивита, и об этом осложнении необходимо постоянно помнить для своевременного принятия мер.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина