ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Воспаления слезных органов

Воспаления слезных органов

Воспаления слезных органов у детей встречаются главным образом в виде дакриоциститов новорожденных, но, в отличие от взрослых, в детской офтальмологической практике не столь уж редки и воспаления слезной железы. Последние могут быть острыми и хроническими.

Острый дакриоаденит выражается в припухлости, покраснении и болезненности области слезной железы. Веко у наружного угла глазной щели более или менее значительно опускается, прикрывая в той или иной мере роговицу и выглядит в виде лежащей буквы глазной "S", что очень характерно для дакриоцистита.

Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, появляется хемоз слизистой. Развивается диплопия. Пальпация области железы резко болезненна, выворачивание века (без наркоза) - невозможно. При исследовании пальпебральной части железы она представляется увеличенной, отечной, гиперемированной, плотной.

Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Изменения в железе дают возможность отдифференцировать дакриоаденит от абцесса века. Заболевание обычно одностороннее.

Характеризуется оно и общими симптомами: температурой, головной болью, расстройством сна и аппетита, лейкоцитозом и т.д.

Процесс полиэтиологичный. В его основе могут лежать все детские инфекции - корь, скарлатина, паротит и пр., а также любые другие инфекционные и воспалительные процессы: ангина, грипп, ревматизм, пневмония и т.д.

Процесс тянется в продолжение 1,5-2 недель. Однако в ряде случаев может развиться во флегмону, которая нередко распространяется на всю орбитальную клетчатку, что резко осложняет течение болезни.

Лечение чаще консервативное (вскрытие производится лишь при наличии флегмоны или абсцесса железы) и заключается в общем назначении антибиотиков, сульфаниламидов, при необходимости - симптоматических средств, а местно - сухого тепла (грелок, УВЧ и пр.), инстилляций в глаз бактерицидных препаратов или закладывания мазей. Одновременно проводится лечение общего заболевания.

Хронический дакриоаденит проявляется преимущественно в виде синдрома Микулича: наблюдается медленное, прогрессирующее двустороннее симметрическое увеличение слезных и слюнных желез. Глаза смещаются книзу и кнутри, возможен некоторый экзофтальм. Из слюнных желез в процесс обычно вовлекаются подчелюстные, однако могут поражаться околоушные и подязычные. Болевые ощущения отсутствуют.

Заболевание носит системный характер. Причины не ясны. В отдельных случаях синдром связывают с доброкачественно протекающим туберкулезом, но чаще расценивают как лимфоматоз слезных и слюнных желез на почве лейкемии или псевдолейкемии. Поэтому важным для диагностики является исследование крови.

Прогноз в отношении жизни больного обычно благоприятный, в отношении же возможностей излечения - сомнительный.

Лечение симптоматическое. Во всех случаях целесообразно применение препаратов мышьяка (внутрь, под кожу), помогает рентгенотерапия. При подозрении на туберкулезную этиологию процесса или на связь его с патологией крови - соответствующее лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина