ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Что такое блефарит

Блефарит - это хроническое воспаление ресничного края век - одно из частых заболеваний детей всех возрастных групп, включая период новорожденности и первые месяцы жизни. Как и рецидивирующие ячмени, возникает на почве диабета, анемии, часто на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, арибофлавиноза, болезней зубов, глистной инвазии, тонзиллитов и т.д. Со стороны органа зрения как на причину блефарита следует указать на аномалии рефракции: высокую гиперметропию, астигматизм, выраженную анизометропию. Блефариты чаще наблюдаются у детей с тонкой кожей (у блондинов и рыжих).

Различают три формы хронического воспаления края век. Наиболее легкая из них - простой блефарит. Объективно он характеризуется утолщением краев век, которое усиливается при плаче, ветре, а также напряжении аккомодации (при длительном чтении).

Чешуйчатый блефарит - более тяжелое проявление заболевания. Кроме утолщения и гиперемии краев век на них у корней ресниц обнаруживаются нежные серозные чешуйки (клетки отшелушившегося эпидермиса), напоминающие перхоть или асбест (при сухой или жирной коже чешуйки блестят). Блефарит аналогичен себорее кожи волосистой части головы.

Особенно много чешуек бывает видно после бани. Если ватным влажным тампончиком чешуйки убрать, то под ними обнаружится гиперемированная кожа.

Язвенный блефарит - состояние, встречающееся обычно в школьном возрасте. Ведущим симптомом заболевания является наличие на краях век кровянисто-желтоватых корочек.

Это своеобразное экзематозное поражение волосяных мешочков ресниц, когда инфекция проникает в волосяные фолликулы и сальные железки, как при ячменях. После удаления корочек (что довольно болезненно) становятся видны кровоточащие язвочки. Вместе с корочками часто выдергиваются ресницы. Последние выпадают и самопроизвольно, что может вести к более или менее заметному облысению краев век - мадарозу. На месте язвочек образуются рубчики, которые могут вызвать неправильный (в сторону глазного яблока) рост ресниц - трихиаз или даже заворот века.

Все три формы блефаритов часто сопровожлаются гиперсекрецией мейбомиевых желез, что способствует еще большему утолщению краев век и развитию сопутствующего хронического конъюнктивита. Вызываются блефариты обычно стафилококковой и стептококковой инфекцией, но возбудителями могут служить и сапрофиты; возбудителем язвенного блефарита в большинстве случаев является золотистый стафилококк. Важную роль играет местная аллергия. Поэтому блефариты (вернее, блефароконъюнктивиты) есть основания рассматривать как инфекционно-аллергические заболевания.

Жалобы при блефаритах однотипны и зависят от выраженности заболевания и характера ребенка. Сводятся они к указанию на красноту, зуд, жжение в области век, на светобоязнь, у более старших детей - на усталость при чтении, зрительной работе, особенно вечером; на чувствительность к ветру, пыли, чувство песка в глазах.

Течение заболевания хроническое: месяцы и даже годы. Развитию и поддержанию блефаритов способствует негигиеническая обстановка. При длительном течении легкие формы блефарита переходят в более тяжелые.

Отдельные авторы считают описанные формы блефаритов лишь разными стадиями одного заболевания.

Диагностика блефаритов не сложна, однако наличие при них аллергического компонента требует дополнительных исследований этиологии. Целесообразны пробы со стафилококковыми, стрептококковыми антителами, с кишечной палочной, палочкой протея, нейссерии, с токсоплазмозом и др. В ряде случаев необходима постановка реакций бластотранформации, ингибиции и миграции макрофагов, выявления показателя повреждения нейтрофилов.

Лечение блефаритов - задача не из легких. Главный залог успеха - выяснение этиологии и этиологическое лечение.

Бывает, например, что после правильной коррекции аметропии (при отсутствии других причин блефарита) заболевание быстро ликвидируется, причем порой даже без местного лечения.

Чаще, однако, блефариты приходится лечить месяцами и годами, и успех во многом зависит от систематичности лечебных воздействий, настойчивости больных детей и особенно их родителей.

Лечение должно складываться из: а) этиологического, б) десенсибилизирующего (порой иммунокорректирующего, подобно применению туберкулинотерапии), в) симптоматического неспецифического, а во многих случаях еще и г) общеукрепляющего; естественно, нельзя забывать также о д) лечении сопутствующей патологии.

B. Г. Aбpaмoв

"Что такое блефарит" - статья из раздела Заболевания глаз у детей

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина