ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Ячмень на веке, развитие, лечение ячменя

Ячмень на веке, развитие, лечение ячменя

Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железки (располагающейся около корня каждой ресницы) или волосяного мешочка ресницы, в который открывается выводной проток железки. Заболевание чаще наблюдается в пубертатном возрасте, особеннно у ослабленных детей. Возбудитель - как правило, стафилококк.

Вначале на ограниченном участке края того или иного века образуется небольшая болезненная припухлость с незначительной гиперемией, сопровождающаяся отеком века, а иногда и слизистой глазного яблока. Припухлость и гиперемия увеличиваются. Через 2-3 дня на наружном ребре века появляется желтоватая головка - гнойничок, который через некоторое время (от 10-12 часов до суток) вскрывается. Ячмень сопровождается аденопатией околоушной железы соответствующей стороны.

При расположении ячменя у наружного края угла глазной щели отек века бывает порой настолько выраженным (сдавление путем лимфооттока), что ошибочно устанавливается диагноз абцесса века.

Иногда ячмени бывают множественными или развиваются один за другим. Нередко они сочетаются с фурункулезом. В таких случаях надо иметь в виду возможность связи рецидивирующих ячменей с общим ослаблением организма (анемиями и пр.), а также с таким заболеванием как диабет, которые следует исключить.

Сказанное относилось к наружному ячменю. Существует еще и ячмень внутренний. Последний представляет собой острое гнойное воспаление мейбомиевой железки. Вскрывается ячмень на внутреннюю поверхность века, откуда и название "внутренний".

Лечение. Прежде чем изложить, что нужно использовать для лечения ячменя, укажем, чего при нем не следует применять.

Во-первых, ячмень нельзя выдавливать. Это грозит флегмоной орбиты, а то и тромбозом кавернозного синуса.

Во-вторых, ячмень не рекомендуется мочить: делать горячие примочки с чаем, содой и пр., так как они способствуют мацерации век и распространению инфекции на соседние участки.

Лечение ячменя в основном местное: сухое тепло (грелка, кварц, УВЧ), смазывание 2-3 раза в день и обязательно на ночь края век мазями (пенициллиновая, тетрациклиновая, террамициновая, альбуцидовая и др.), инстилляции бактерицидных капель в конъюнктивальную полость.

При рецидивирующих ячменях целесообразно использовать аутогемотерапию, иногда парентеральное введение антибиотиков, диету (с исключение копченностей, мяса и увеличением овощей), курортное лечение (хорошо помогают южные курорты).

Слишком упорные рецидивирующие ячмени нуждаются дополнительно в иммунотерапии. Вводятся ауто-и полистафиловакцины, стафилоанатоксин, стафилоантифагин. Проводится 2-3 курса по 10 инъекций каждый.

Дают эффект 0,25% раствор хлорида кальция в виде подкожных инъекций (до 30), плазмотрансфузии, витаминотерапия.

При обнаружении диабета и др. общих заболеваний требуется лечение, направленное на их ликвидацию или компенсацию.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина