ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Остеопериостит

Остеопериостит - ограниченное воспаление кости и надкостницы орбиты, клинически обыкновенно диагностируемое как периостит. Может располагаться в любом отделе и носить как негнойный, так и гнойный характер, вплоть до образования абсцесса.

Симптомы. При локализации в передних отделах глазницы периостит выглядит в виде плотной разлитой или ограниченной припухлости, болезненной при пальпации. По мере развития воспаления припухлость увеличивается, распространяясь на соседние участки. Кожа гиперемирована, отечна, особенно по утрам, теплее по сравнению с окружающими тканями и соответствующими участками второй глазницы. Возможны отек конъюнктивы и конъюнктивальная инъекция глазного яблока.

Остеопериостит может развиваться остро - в продолжение 2-3 дней и медленно - в течение нескольких месяцев. Затем происходит рассасывание очага и замещение его соединительной тканью (при серозном процессе) или размягчение (при абцессе) с прорывом гноя наружу либо в орбитальную клетчатку. Вскрытие гнойника через кожу может сопровождаться обнажением кости, секвестрацией, образованием свищей, которые закрываются только после отхождения секвестров. По ходу свищей в дальнейшем остаются спаянные с костью рубцы.

При гнойных воспалениях у ребенка наблюдается общая, порой очень сильно выраженная, реакция: повышение температуры тела, недомогание, ускорение СОЭ, лейкоцитоз и др. В более слабом виде общая реакция может иметь место и при серозном характере воспаления.

Значительно труднее диагностировать остеопериостит в глубине глазницы. В последнем случае заболевание сопровождается экзофтальмом со смещением, нарушением подвижности глаза, хемозом конъюнктивы. В зависимости от расположения очага могут развиваться расстройства чувствительности кожи век, роговицы, двоение, снижение зрительных функций.

Возможно возникновение синдрома вершины орбиты, который в сущности, не отличается по симптоматике от синдрома верхне-глазничной щели. Некоторые авторы обращают внимание на диссоциацию при синдроме вершины орбиты между небольшим экзофтальмом и значительным снижением зрения, сопровождающимся нередко наличием застойного диска.

Заболевание вызывается стафилококками, стрептококками, туберкулезными микобактериями, спирохетами. Наиболее частой причиной остеопериостита у детей (и не только у них) служит так называемая перифокальная инфекция, то есть воспалительное состояние придаточных пазух носа, так часто встречающееся в детском возрасте, реже - ангина, корь, скарлатина, грипп, фурункулы кожи лица и пр. Могут иметь значение дакриоциститы новорожденных, кариес зубов, тупые травмы.

Туберкулезные и сифилитические остеопериоститы имеют излюбленную локализацию - передне-наружный отдел орбиты, причем туберкулезные очаги располагаются обыкновенно в нижней, а сифилитические в верхней ее частях. Первые безболезненны, тогда как вторые сопровождаются самопроизвольными ночными болями.

Лечение. При первом же обращении больного необходимо обследование придаточных пазух носа, зубов, горла и их санация при наличии воспалительных изменений. При переднем положении фокуса предположительно серозного характера можно ограничиться местными воздействиями: антибиотики в область очага (ежедневно), УВЧ-терапия, диатермия.

При гнойных, а также глубоких остеопериоститах любого характера внутримышечно или внутрь назначаются антибиотики: пенициллин, тетрациклин и др., сульфаниламиды. Дозировка определяется возрастом ребенка.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина