ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Очковая коррекция

Важно своевременное определение рефракции у детей с целью решения вопросов о необходимости коррекции во избежание возникновения амблиопии или целесообразности назначения им лечебно-профилактических мероприятий. Рефракция у детей младшего возраста исследуется только объективно, а у школьников - как правило, объективно. Основным методом определения рефракции остается скиаскопический, несмотря на существование приборов, позволяющих быстро и точно установить рефракцию и нужную очковую коррекцию.

Желательно, чтобы уже в год жизни у каждого ребенка скиаскопия была произведена на фоне выключения аккомодации. Однако исследование рефракции в этот период весьма затруднительно и требует большой затраты времени. Поэтому в случаях, где на первом году жизни ребенка не заподозрены аномалии рефракции, требующие немедленной коррекции (например, при врожденном косоглазии, значительной анизометропии и пр.), установление рефракции можно отложить до двухлетнего возраста, когда скиаскопическое исследование вполне доступно.

Производить его следует на фоне однократной инс-тилляции, например, 4% гоматропина. Для скиаскопии удобнее использовать не линейки, а оптические стекла, вставленные в надетую на ребенка очковую оправу.

При обнаружении у обследуемого высокой гиперметропии, а в более старшем (5-6-летнем) возрасте гиперметропии до 4 дптр., следует во избежание формирования амблиопии назначить ребенку очковую коррекцию. Она, как правило, должна составлять 1/3 или 1/2 выявленной аномалии рефракции, чтобы соответствовать возрастной норме гиперметропии и не изменять "предусмотренных" природой взаимоотношений между аккомодацией и конвергенцией. По мере роста глаза сила стекол должна уменьшаться вплоть до полной отмены ношения очков. У некоторых детей с некорригированной своевременно гиперметропией возникает необходимость в применении плеоптики.

В школьном возрасте в коррекции нуждается обычно гиперметропия с 2,5-3,0 дптр. и выше. Она может сопровождаться астенопическими жалобами детей. Порой снижением зрения. Таким детям рекомендуется полная коррекция с учетом скрытой гиперметропии. При отсутствии жалоб достаточно корригировать 1/3-1/2, а при высокой гиперметропии до 2/3 явной дальнозоркости во избежании появления амблиопии и косоглазия. Ношение очков - постоянное. Для объективного выявления гиперметропии можно ограничиться однократным закапыванием в глаз 4% гоматропина.

При обнаружении у двухлетнего ребенка эмметропии надо иметь в виду усиление в последние годы тенденции к "миопизации" глаза в дошкольном, а не только в школьном возрасте. Предусмотреть "миопизацию" позволяет в немалой мере выяснение у родителей данных о близорукости в роду, о течении беременности у матери ребенка, о характере родов, о перенесенных ребенком заболеваниях и его общем состоянии.

Детям - эмметропам желательно исследовать рефракцию не реже одного раза в два года. Внимание родителей детей - эмметропов надо обратить на важность создания ребенку оптимальных гигиенических условий для зрительной работы и предупредить о возможности развития у него миопии.

В еще большей степени сказанное относится к ребенку с миопией, которую с практических позиций всегда следует рассматривать как потенциально прогрессирующую (даже если она не превышает по силе биологического варианта нормы) со всеми вытекающими отсюда воздействиями на ребенка: очковая коррекция, соблюдение режима зрительной работы, общеукрепляющие влияния, иногда - применение медикаментозных средств. Требуется не менее чем годичное наблюдение за ребенком, чтобы иметь основание для вывода о стационарности обнаруженной близорукости.

Объективное определение степени миопии в школьном возрасте требует обычно применения 1 % атропина для выявления спазма аккомодации и исключения его влияния на выбор корригирующего стекла. Для получения паралича ресничной мышцы атропин закапывается в продолжение нескольких дней (3-5 и дольше) до совпадения скиаскопических данных двух последних измерений. При невозможности проведения атропинизации (ребенок не должен в течение 2 недель после последней инстилляции, пока суживаются зрачки, иметь зрительной нагрузки) используется 4% гоматропин, иногда 4% мезатон с исследованием глаз после 3-кратного закапывания. При миопии 6,0 дптр.и выше можно вообще ограничиться гоматропином или мезатоном.

Близорукость нуждается в постоянной коррекции. При стационарной миопии очки должны полностью устранять ее (до эмметропии), при прогрессирующей же (по мнению многих офтальмологов), как и при подозрении на возможность роста миопии, - частично: оставляя примерно 1/3-1/4 миопии некорригированной; при этом близорукий должен обладать в очках зрением вдаль обоими глазами в пределах 0,6-0,8. Однако вопрос о коррекции миопии спорен.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина