ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Рефракция и аккомодация у детей

Подавляющее большинство детей (по разным данным - до 80% и более) рождается гиперметропами, что обусловлено короткой передне-задней осью глазного яблока новорожденного (16-18 мм). Между длиной глаза и его физической рефракцией (преломляющая сила роговицы новорожденного может достигать 80,0 дптр., хрусталика - 35,0 дптр; для сравнения у взрослых - соответственно 40,0 дптр и 20,0 дптр) существует обратная коррекция, в связи с чем у новорожденных в большинстве случаев не отмечается высокой гиперметропии.

В дальнейшем, по мере увеличения глазного яблока гиперметропия постепенно уменьшается, и у части детей переходит в эмметропию и миопию. Если у новорожденных гиперметропическая рефракция в среднем составляет 4,0-5,0 дптр, то в возрасте 3-5 лет снижается до 2,0-3,0 дптр., а у 6-8-летних детей составляет 1,3-1,5 дптр; указанные средние значения гиперметропии представляют собой своеобразную норму и поэтому должны, несмотря на ее условный характер, приниматься во внимание при назначении детям очков.

К 15-летнему возрасту клиническая рефракция склоняется в среднем в сторону близорукости, которая составляет примерно 0,4 дптр.

Отмечая зависимость между удлинением оси глаза и изменением рефракции, следует иметь в виду, что увеличение передне-заднего размера глазного яблока на 1 мм соответствует усилению рефракции (т. е. сдвигу в сторону миопии) на 3,0 дптр.

Однако, такая прямая зависимость наблюдается лишь в случае неизменности преломляющих сред глаза.

Между тем у детей по мере роста глазного яблока происходит одновременное уплощение роговицы и хрусталика, что уменьшает их преломляющую силу. Поэтому динамика указанных процессов может вносить в плавное уменьшение рефракции ребенка определенный диссонанс.

Имеются данные, согласно которым средняя гиперметропия у детей с момента рождения не уменьшается, а напротив возрастает, достигая максимума в возрасте 6-7 лет и лишь затем начинает плавно изменяться в сторону эмметропии. Связано это с более быстрым ослаблением рефракции хрусталика и роговицы по сравнению с увеличением длины глаза, которое завершается в основном на первом году жизни.

Приведенное мнение разделяется не всеми исследователями. Тем не менее встречающиеся в практике детского офтальмолога "парадоксальные" случаи ослабления рефракции на фоне роста ребенка не должны вызывать недоумения и учитываться при подборе детям очков.

Приведем относительно недавние показатели исследования "продольного среза" структуры рефракции глаз у детей дошкольного возраста, наблюдавшихся в продолжение 3-5 лет: у 47% рефракция не изменилась, у 33% - усилилась, у 20% ослабла.

Наряду со средними цифрами у новорожденных встречается и более высокая гиперметропия. Обусловливается она задержкой роста глаза плода вследствие различных заболеваний матери в период беременности, воздействия на нее вредных факторов внешней среды, наследственными причинами, отдельными синдромами. У незначительной части новорожденных обнаруживается эмметропия, которая может рассматриваться у детей (хотя отнюдь не у всех) как фактор риска в отношении развития в дальнейшем у ребенка близорукости. Поэтому такие дети должны находиться под систематическим наблюдением детского офтальмолога.

Больше того, у новорожденных возможна миопическая рефракция. Чаще она констатируется у недоношенных детей, причем величина близорукости у них тем сильнее, чем более выражена недоношенность. Степень миопии достигает порой 10-12 дптр. и выше. Объясняется близорукость у недоношенных наличием в глазу плода на 3-7-месяцах утробной жизни выпячивания задневисочного отдела склеры, исчезающего к моменту рождения. Имеет значение также рефракционная причина: у недоношенных кривизна роговицы и хрусталика выражена сильнее по сравнению с рожденными в срок.

Но врожденная миопия не всегда связана с недоношенностью. Она может быть обусловлена наследственностью, равно как и вызвана патологическими процессами: токсоплазмозом, ретролентальной фиброплазией и др. Следует заметить, что в большинстве случаев врожденная близорукость характеризуется слабыми изменениями на глазном дне и плохо корригируется линзами.

Врожденная близорукость часто носит стационарный характер, но способна и прогрессировать. Естественно, она требует к себе пристального внимания офтальмопедиатра с объективным систематическим определением у ребенка рефракции.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина