ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз у детей » Периферическое зрение

Периферическое зрение

Периферическое зрение, обусловливаемое деятельностью палочкового аппарата сетчатки, развивается, по мнению большинства исследователей, от центра к периферии. В раннем возрасте обнаруживается узкое - трубочное - поле зрения. К 6 месяцам оно значительно расширяется, но еще и к 3-5 годам нередко не достигает размеров поля зрения взрослого человека.

Под полем зрения понимается пространство, воспринимаемое неподвижным глазом и составляющее у взрослого снаружи 90°, сверху - 50-55°, снутри - 60°, снизу 65-70°. Это поле зрения на белый цвет. Хроматическое поле зрения из-за отсутствия колбочек на периферии сетчатки будет уже; причем самое узкое поле зрения обнаруживается на зеленый, самое широкое - на синий цвета.

Периферическое зрение отличается от центрального некоторыми особенностями. Будучи сумеречным, оно ахроматично, что нашло свое отражение в русской поговорке: "Ночью все кошки серы". Другая его отличительная черта (несмотря на бесцветность) - изменение в темноте яркости окрашенных объектов: "теплые" тона представляются более темными, а "холодные" - более светлыми (красные мак и роза кажутся вечером почти черными, тогда как голубой василек выглядит светлым - феномен, описанный Пуркинье и носящий его имя). Наконец, "острота" периферического зрения значительно ниже центрального и составляет обычно несколько сотых.

Существуют объективные способы исследования периферического зрения. Основаны они на реакции зрачка, возникающей под влиянием светового раздражения периферии сетчатой оболочки.

Практическое значение имеет вопрос о темновой адаптации - то есть приспособлении органа зрения к функционированию в условиях пониженной освещенности. Существуют определенные "нормы" темновой адаптации, которые обычно выражаются графически в виде кривых. Максимума световой чувствительности в условиях темноты "нормальный" глаз достигает приблизительно за 45 минут. Темновая адаптация исследуется с помощью специальных аппаратов - адаптометров.

В клинике часто приходится иметь дело с ухудшением темновой адаптации, которое получило название гемералопии (куриной слепоты). Следует различать эссенциальную и симптоматическую гемералопию. Первая представляет собой А-авитаминоз, связанный или с недостаточным поступлением в организм витамина А с пищей или с нарушением его усвоения. Устранение указанных причин ведет к ликвидации гемералопии.

Симптоматическая гемералопия - симптом многих заболеваний органа зрения. Выражается она вначале только в ухудшении зрения в сумерках, а затем и на свету, вследствие сужения (выпадения) более или менее значительных участков поля зрения. При рассмотрении в последующих главах вопросов частной офтальмологии будут описаны характерные для тех или иных заболеваний, изменения поля зрения.

Встречается также врожденная гемералопия. При ней не обнаруживается ни авитаминоза, ни патологии со стороны глаз и организма в целом. Может иметь семейно-наследственный характер. Причины не известны.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее...

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина