ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Близорукость » Рефракция глаза

Рефракция глаза

Рефракция (от лат. refractio) - преломление.

Этим понятием определяется преломляющая сила оптической системы глаза, которая выражается в диоптриях. В клинических условиях имеет значение соотношение силы светопреломляющего аппарата глаза с длиной глаза (передней осью), то есть положение заднего главного фокуса по отношению к сетчатке.

Именно это составляет понятие рефракции глаза.

В зависимости от положения заднего главного фокуса (точки преломления лучей, проходящих через оптическую систему глаза параллельно его оптической оси) по отношению к сетчатке глаза различают три вида клинической рефракции:

I. Эмметропия - преломляющая сила оптической системы глаза соответствующая длине его оси, фокус параллельных лучей совпадает точно с сетчаткой.

У таких людей нормальное зрение, то есть хорошее зрение вдаль, а для зрения вблизи рефракция глаза усиливается за счет аккомодации глаза.

II. Миопия, или близорукость - развивается при расположении заднего фокуса впереди сетчатки глаза. Глаза у близоруких людей как бы обладают повышенной преломляющей силой. Этот человек может хорошо видеть вблизи на определенном расстоянии в зависимости от степени миопии.

Однако в данном случае аккомодация глаза не обеспечивает нормального зрения. Для нормального зрения необходимо применение рассеивающих линз.

III. Гиперметропия, или дальнозоркость - определяется при расположении главного фокуса позади сетчатки глаза.

Такой глаз при включении аккомодации способен хорошо видеть вдаль. Но для рассмотрения близких предметов человек вынужден максимально использовать свою аккомодацию. В случае недостаточности аккомодации, необходимо использовать собирательную линзу.

При любом виде рефракции глаз имеет только одну наиболее удаленную точку в пространстве, к которой он установлен, так как лучи, исходящие из этой точки, фокусируются на сетчатке глаза. Такая точка называется дальнейшей точкой ясного зрения.

При эмметропии такая точка расположена в бесконечности.

При миопии расстояние расположения этой точки зависит от степени близорукости и лежит на определенном расстоянии впереди глаза.

При гиперметропии такая точка является мнимой, потому что на сетчатке проецируются только лучи, имеющие некоторую степень схождения, т. е. такие параллельные лучи, которые не существуют в природе.

Оптическая система глаза может изменяться за счет аккомодации, т. е. за счет процесса изменения преломляющей силы глаза для приспособления и восприятия предметов, находящихся на различных расстояниях от него. При аккомодации происходит изменение формы хрусталика глаза под действием ресничной мышцы. Аккомодация может осуществляться только в определенных пределах, ограниченных ближайшей и дальнейшей точками ясного видения.

В зависимости от формы оптического аппарата глаза различают:

  • Сферическую рефракцию глаза - преломление лучей света происходит одинаково во всех меридианах;
  • Асферическую (астигматизм) рефракцию глаза - преломление лучей света происходит неодинаково по различным меридианам, небольшой степени астигматизм (до 0,5 диоптрий) называют физиологическим.

В заключение необходимо остановиться еще на одном нарушении рефракции глаза.

Пресбиопия (греч. presbys - старый и ops - глаз) - ослабление преломляющей силы оптической системы глаза в основном за счет изменения аккомодации при рассматривании предмета на близком расстоянии, наступающее в возрасте после 40 лет. Иначе пресбиопия еще называется старческой дальнозоркостью.

Шкapлoва С.И., Poмaнoвcкий В.Е.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина