ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Что важно знать о зрении » Изменение внутриглазного давления

Изменение внутриглазного давления

Глаз человека имеет относительно постоянное внутриглазное давление. Оно колеблется в пределах 18—23 мм рт. ст. Регулируется внутриглазное давление величиной подачи (образования) и оттока внутриглазной жидкости. Внутриглазное давление поддерживает форму глазного яблока, а также тонус внутриглазных сосудов. Патология его может проявляться в виде двух состояний: повышения и понижения.

Повышение внутриглазного давления может быть одним из важных признаков глаукомы и рано или поздно привести к полной необратимой слепоте глаза.

Понижение внутриглазного давления, или гипотония глаза, как правило, бывает вторичной и чаще всего возникает на почве внутриглазных воспалительных процессов, а также травм глаза. Она обратима, но нередко приводит к дегенеративным изменениям (субатрофия), когда глаз теряет свою форму и заметно уменьшается в размерах.

Измеряется внутриглазное давление специальным прибором — глазным тонометром. Так как глаукома является возрастным заболеванием, всё люди после 40 лет должны периодически измерять внутриглазное давление наряду с артериальным.

Ориентировочно внутриглазное давление можно измерить наощупь, или пальпаторно. Этот метод не претендует,на высокую точность и не показывает цифры внутриглазного давления, но каждый человек должен уметь его использовать для самопроверки. Заключается он в следующем.

Через веко пальцами осуществляют давление на глаз, чтобы ощутить степень его твердости. В норме палец должен ощущать под веком упругий шарик, который деформируется под действием давления пальца. Если деформация глаза не ощущается (он "каменной» твердости"), то делают заключение, что давление повышено. Если при давлении на глаз палец не ощущает никакого сопротивления и не определяется округлая форма глаза (палец "проваливается"), то делают заключение о низком давлении (гипотонии).

Обычно повышение внутриглазного давления не ощущается. Поэтому очень часто пациенты теряют зрение от глаукомы незаметно и безболезненно. Только при повышении внутриглазного давления в два раза по сравнению с нормой в глазу ощущается боль, что бывает при давлении 45—50 мм рт. ст. Ощущение боли в глазу возникает чаще всего тогда, когда глаз давно уже ослеп от глаукомы. Это признак довольно поздний, на который ориентироваться нельзя. Пациенты могут ощущать другие, более ранние, но менее определенные признаки небольшого повышения внутриглазного давления: тяжесть, распирание в глазах, затуманивание зрения и радужные круги. Если больной периодически ощущает "туман" перед глазами, особенно по утрам или после физической нагрузки, это также может быть одним из признаков повышения внутриглазного давления. При взгляде на точечный источник света на темном фоне в таких случаях могут наблюдаться яркие радужные круги. Лучше всего для такого опыта подходит лампа на фонарном столбе на фоне ночного неба. В норме тоже должны видеться радужные круги, но они не яркие, едва заметные. Для сравнения можно проверить отдельно правый и левый глаз. Если в одном глазу они более яркие, это уже может быть поводом для внеочередного профилактического Осмотра у офтальмолога на предмет глаукомы.

При гипотонии, кроме ощущения более мягкого глаза, может, даже по сравнению с другим, бывают побочные, вторичные признаки, а именно: частичный птоз (меньшая степень открывания верхнего века), уменьшение глаза в объеме и западение его в орбиту.

Apнayтoв A.Г.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина