ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные симптомы и синдромы » Макроаневризма сетчатки

Макроаневризма сетчатки

Различают две формы течения заболевания - острое и хроническое.

Острое течение характеризуется резким снижением остроты зрения вследствие разрыва макроаневризмы и возникновения витреальных, преретинальных, интра- или субретинальных кровоизлияний. От того, какая стенка макроаневризмы разрывается (передняя или задняя), зависит распространение крови или в стекловидное тело, или под сетчатку. После рассасывания гемофтальма зрительные функции обычно восстанавливаются.

Хроническое течение заболевания встречается чаще. Проявляется метаморфопсиями и постепенным снижением центрального зрения. Офтальмоскопически над макроаневризмой артерии сетчатки первого-третьего порядка выявляют изолированный экссудативный очаг, окруженный интраретинальным кровоизлиянием. На некотором удалении от них формируется кольцевидный твердый экссудат, обусловленный пропотеванием через стенку макроаневризмы транссудата, богатого протеинами и липидами. Если эти изменения распространяются на макулярную область, зрительные функции резко нарушаются.

Морфологическим субстратом для развития острой формы заболевания являются мешотчатые макроаневризмы, а для развития хронической формы - макроаневризмы в виде манжетки. И те и другие локализуются обычно на артериях первого-третьего порядка, чаще в верхневисочном квадранте глазного дна. На одной артерии обычно бывает несколько аневризм.

При флюоресцентной ангиографии выявляют медленное контрастирование макроаневризмы по сравнению с артериями, а на поздних стадиях - экстравазальный выход контраста и гиперфлюоресценцию окружающей сетчатки вследствие повышенной проницаемости стенок макроаневризмы. Кроме того, обнаруживают неравномерность калибра артериол, а в окружающей макроаневризму капиллярной сети - микроаневризмы, ишемические зоны и коллатерали.

В патогенезе макроаневризм ведущее значение придают атеросклерозу и гипертонической болезни, при которых происходит поражение стенки сосуда, что является главным фактором в формировании макроаневризмы ретинальных артерий. Не исключают значения врожденной слабости сосудистой стенки.

Страдают обычно пожилые люди. Женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина