ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные симптомы и синдромы » Блокада угла передней камеры глаза

Блокада угла передней камеры глаза

Блокада угла передней камеры глаза является основным звеном в патогенезе первичной закрытоугольной глаукомы. Различают функциональную и органическую блокаду угла передней камеры корнем радужки.

Функциональная блокада чаще всего развивается в глазах с относительным зрачковым блоком, когда угол передней камеры закрывается выпяченным кпереди корнем радужки. Кроме того, в глазах с узким углом передней камеры, острой вершиной его или задним положением шлеммова канала трабекулярная зона может закрываться при расширении зрачка прикорневой складкой радужки (складкой Фукса). При этом радужка не выпячена, плоская, передняя камера средней глубины. В относительно редком, но особенно злокачественном варианте патогенеза закрытоугольной глаукомы главное значение принадлежит витреальному блоку. В результате скопления витреальной жидкости в заднем отделе глазного яблока стекловидное тело смещается кпереди, возникают хрусталиковый и передний витреальный блоки. При этом корень радужки придавливается к трабекуле хрусталиком и стекловидным телом. Характерны щелевидная передняя камера и плотное прилегание радужки к хрусталику по всей его поверхности.

Органическая блокада угла передней камеры развивается в результате повреждающего действия повышенного ВГД во время острого приступа глаукомы. Повреждение ткани радужки и странгуляция отдельных сосудов способствуют развитию воспалительных и некротических процессов с образованием гониосинехий и облитерацией угла передней камеры.

Факторами, предрасполагающими к возникновению блокады угла передней камеры, являются малые размеры глазного яблока и роговицы, большая величина хрусталика, массивное цилиарное тело и переднее прикрепление его и радужки, мелкая передняя камера (все эти особенности чаще встречаются в гиперметропических глазах). Имеют значение развивающиеся с возрастом утолщение периферических отделов хрусталика, уплощение роговицы, прикорневая атрофия радужки, уменьшение прочности гиалоидо-ретинальной связки и гиалоидо-капсулярной связки Вигера, скопление жидкости в заднем отделе стекловидной полости в связи с задней отслойкой стекловидного тела. Триггерным механизмом, вызывающим блокаду угла с последующим развитием острого приступа глаукомы в таких глазах, может быть расширение зрачка и нередко, наоборот, резкое сужение его, при котором происходит расширение сосудов радужки и цилиарного тела, а также увеличение плотности прилегания зрачкового края радужки к передней поверхности хрусталика. Определенное значение придают сосудистой неустойчивости и выраженным колебаниям скорости образования водянистой влаги.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина